ひじきとにんじんを、ねりごまを使った濃厚なごま和えに。
梅の風味をきかせて、さっぱりさもプラス。
ごま和えは、どんな野菜でも作れる定番のおかず。
ねりごまを使うと、ぐっと濃厚さが増します。
このレシピは梅肉を加えて酸味と塩気をプラス。
ほんのちょっぴりマヨ風な感じもするような^^
ひじきは歯ごたえ、食べごたえのある長ひじきがおすすめ。
茹ですぎに注意してくださいね。
ほどよい濃厚さが、やめられないとまらない!
…な、一品です
【4人分】
乾燥長ひじき 20g
にんじん 小1本(120gくらい)
白ねりごま 小さじ4
梅肉 小さじ2
1.ひじきは水で戻して洗い、水気を切る。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2.1を3分程茹でてザルにあげ、しっかり水気を切る。
3.よく混ぜ合わせた白ねりごまと梅肉で2を和える。
梅肉の量は、塩分によって調節してください。
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GWが終わり、
昨日おとといは天気がよかったこともあり、
カーテンやらベッドまわりのファブリックの洗濯を
だーーーーっとまとめてやったら、すっきりした!
けど、
疲れた…(;´Д`)
そして、今日はどんより曇り空。
やる気のおきない土曜日を過ごしてます。
明日は母の日かぁ。
朝から娘の習いごとがあるし、
ゆっくりできる時間はあるかなぁ…
では、どうぞよい週末を!
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