明日はこどもの日~♪
なので、柏餅といきたいところですが…
すみません、苺のドーナツです^^

あ、柏餅はちょうど今日のレシピブログさんのメルマガに
画像を載せていただいてました!
こちらをどうぞ→フライパンで焼くだけ柏餅

さて、先日作った苺のカップケーキ は、
苺は潰さず形を残しましたが、
今日のドーナツは潰して生地に混ぜます。
が、ざっと潰す程度でOK。

油で揚げずにオーブンで焼いて作りますが、
私がいつも使っているのはこちらのシリコン型。





CAKE・MATE シリコーンドーナッツ型 6個取り ベーシック DL-5981

だいぶ使いこんだせいか外れにくい時があるので、
少々油を塗って焼いていますが、
揚げる油の量に比べたら微々たるものです。


それにしても、苺のお菓子って…
なんともいえず可愛い( ´艸`)



ふ~んわり&しっとり。
揚げていないのであっさり。
ですが、アーモンドプードルのおかげで程よいコク。
苺の甘酸っぱさが、これまた美味しくて( ´艸`)

翌日以降の方が味がなじんで美味しいのですが、
気温が高くなってきた今の季節は傷みやすいです。
なるべく早めに食べた方がいいかと(^^;)
1~2日なら冷蔵庫に入れても、かたくなりにくいです。
その際、ラップでぴっちり包んで保存袋に入れましょう。
もしくは冷凍保存がおすすめです。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】

A苺 100g
 自家製ライスミルク 75g(作り方→こちら を参照に)
 てんさい糖(or粗製糖) 25g
 菜種油 大さじ1
 塩 少々

B製菓用米粉 120g
 アーモンドプードル 20g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.苺をボウルに入れてマッシャー等で潰し、他のAの材料を加えて泡だて器でよく混ぜる。

2.1にBをふるい入れ(もしくは混ぜてから加える)、ゴムベラでよく混ぜる。

4.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20分焼く。

メモ焼けたらふんわりラップをかけて冷まし、粗熱が取れたら型からぬいてラップをかけておきます(冷めたらぴっちり包む)。焼きたてはもっちり感が強いので半日ほど置いてからどうぞ。涼しい場所で保管し、なるべく早めに食べてください。1~2日なら冷蔵しても固くなりにくいですが、すぐに食べない分は冷凍保存がおすすめです。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪




GW、楽しくお過ごしでしょうか???

うちは特に大きな予定はなかったのですが、
連休はバタバタするのでGW前にジャーサラダを作り置き。



先週、ジャーサラダのレッスンをしましたが、
レパートリーも増やしたいし、いろいろ作ってみたくて^^

で、GW初日は家族みんなで家中の雑巾がけをして(笑)、
いらないもの、着ない洋服の片付けをして、

あ~、さっぱり!!!




昨日は天気がよかったので、バーベキュー。



近場でだけど。
久しぶりに外で食べて遊んで、楽しかったー♪


今日は朝から雨…
なので、家でやきそば&もんじゃパーティー。
夜はたぶん、みんなで食べて飲んでダラダラ過ごします^^;


明日あさっては、お天気いいのかな…
特に遠出はしないけど^^;


残り2日ですが、楽しくお過ごしください(・∀・)/





レッスンのお申込み受け付けています♪

↓ ↓ ↓

JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松  にて、

+++話題のジャーサラダレッスン+++

お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。

5/24(日)11:00~12:30

■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ  にて、

+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++


握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!

5月17日(日)11:00~13:00
6月 7日(日)11:00~13:00


■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪

+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++


5月17日(日)14:00~15:30
6月 7日(日)14:00~15:30


■詳細・お申し込みは→こちらにて

+++++++++++++++++++++++++++++++

1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪

cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
星
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪