明日はこどもの日~♪
なので、柏餅といきたいところですが…
すみません、苺のドーナツです^^
あ、柏餅はちょうど今日のレシピブログさんのメルマガに
画像を載せていただいてました!
こちらをどうぞ→フライパンで焼くだけ柏餅
さて、先日作った苺のカップケーキ は、
苺は潰さず形を残しましたが、
今日のドーナツは潰して生地に混ぜます。
が、ざっと潰す程度でOK。
油で揚げずにオーブンで焼いて作りますが、
私がいつも使っているのはこちらのシリコン型。
CAKE・MATE シリコーンドーナッツ型 6個取り ベーシック DL-5981
だいぶ使いこんだせいか外れにくい時があるので、
少々油を塗って焼いていますが、
揚げる油の量に比べたら微々たるものです。
それにしても、苺のお菓子って…
なんともいえず可愛い( ´艸`)
ふ~んわり&しっとり。
揚げていないのであっさり。
ですが、アーモンドプードルのおかげで程よいコク。
苺の甘酸っぱさが、これまた美味しくて( ´艸`)
翌日以降の方が味がなじんで美味しいのですが、
気温が高くなってきた今の季節は傷みやすいです。
なるべく早めに食べた方がいいかと(^^;)
1~2日なら冷蔵庫に入れても、かたくなりにくいです。
その際、ラップでぴっちり包んで保存袋に入れましょう。
もしくは冷凍保存がおすすめです。
【6個分】
A苺 100g
自家製ライスミルク 75g(作り方→こちら を参照に)
てんさい糖(or粗製糖) 25g
菜種油 大さじ1
塩 少々
B製菓用米粉 120g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
1.苺をボウルに入れてマッシャー等で潰し、他のAの材料を加えて泡だて器でよく混ぜる。
2.1にBをふるい入れ(もしくは混ぜてから加える)、ゴムベラでよく混ぜる。
4.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたらふんわりラップをかけて冷まし、粗熱が取れたら型からぬいてラップをかけておきます(冷めたらぴっちり包む)。焼きたてはもっちり感が強いので半日ほど置いてからどうぞ。涼しい場所で保管し、なるべく早めに食べてください。1~2日なら冷蔵しても固くなりにくいですが、すぐに食べない分は冷凍保存がおすすめです。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
GW、楽しくお過ごしでしょうか???
うちは特に大きな予定はなかったのですが、
連休はバタバタするのでGW前にジャーサラダを作り置き。
先週、ジャーサラダのレッスンをしましたが、
レパートリーも増やしたいし、いろいろ作ってみたくて^^
で、GW初日は家族みんなで家中の雑巾がけをして(笑)、
いらないもの、着ない洋服の片付けをして、
あ~、さっぱり!!!
昨日は天気がよかったので、バーベキュー。
近場でだけど。
久しぶりに外で食べて遊んで、楽しかったー♪
今日は朝から雨…
なので、家でやきそば&もんじゃパーティー。
夜はたぶん、みんなで食べて飲んでダラダラ過ごします^^;
明日あさっては、お天気いいのかな…
特に遠出はしないけど^^;
残り2日ですが、楽しくお過ごしください(・∀・)/
レッスンのお申込み受け付けています♪
↓ ↓ ↓
JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松 にて、
+++話題のジャーサラダレッスン+++
お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。
5/24(日)11:00~12:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++
JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ にて、
+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++
握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!
5月17日(日)11:00~13:00
6月 7日(日)11:00~13:00
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++
同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪
+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++
5月17日(日)14:00~15:30
6月 7日(日)14:00~15:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
+++++++++++++++++++++++++++++++
1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^
■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪
cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪