今日も春の豆レシピ。
きぬさやを使った、じんわり美味しい煮ものです。

まずは豆腐とえのきだけをさっと煮ます。
きぬさやは火の通りが早いので時間差で加えます。
そして、味付けはしょうゆのみ。
きぬさやもえのきだけも旨味が強いですからね。



えのきだけを使うので、気持ちとろみがつきますが、
お豆腐から水分がだいぶ出るようなら葛粉などでとじでも。

しょうゆの味わい、ほっとしますね。
お豆腐にも、じんわりとしっかり味がしみこんでいて、
ごはんにもよく合います( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
木綿豆腐 400g
きぬさや 100g
えのきだけ 100g
しょうゆ 大さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.豆腐は食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取って斜め半分に切る(小さいものはそのまま)。えのきだけは根元を切り落とし、3㎝長さに切る。

2.鍋に豆腐とえのきだけを入れてしょうゆを回しかけ、蓋をして5~7分煮る。

3.きぬさやを加えてさっと混ぜ、再度蓋をして3分程煮る。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪




昨日からようやく春らしい天気になりました^^

すっかり日の出が早くなっていてビックリ!Σ(゚д゚;)
雨続きで薄暗い日が多かったので…


昨日は、

こんなに日の出が早くなったのかー!
こんなに日の入りが遅くなったのかー!

と、感じた日でした(・ω・)


そういえば、食事もすっかり春野菜中心。

今日のレシピのきぬさやをはじめ、
えんどう豆やスナップえんどうといった春の豆類、
たけのこ、新玉ねぎ、春キャベツなどなど。

春野菜の甘くて優しい味わい、大好きです( ´艸`)





料理レッスンのお知らせ♪

JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松 にて、

+++話題のジャーサラダレッスン+++

お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。

4/30(木)11:00~12:30
5/24(日)11:00~12:30

■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ にて、

+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++


握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!

5月17日(日)11:00~13:00
6月 7日(日)11:00~13:00


■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪

+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++


5月17日(日)14:00~15:30
6月 7日(日)14:00~15:30


■詳細・お申し込みは→こちらにて

+++++++++++++++++++++++++++++++

1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪

cafe merneige(メールネージュ)一宮店さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
星
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪