今日も春の豆レシピ。
きぬさやを使った、じんわり美味しい煮ものです。
まずは豆腐とえのきだけをさっと煮ます。
きぬさやは火の通りが早いので時間差で加えます。
そして、味付けはしょうゆのみ。
きぬさやもえのきだけも旨味が強いですからね。
えのきだけを使うので、気持ちとろみがつきますが、
お豆腐から水分がだいぶ出るようなら葛粉などでとじでも。
しょうゆの味わい、ほっとしますね。
お豆腐にも、じんわりとしっかり味がしみこんでいて、
ごはんにもよく合います( ´艸`)
【4人分】
木綿豆腐 400g
きぬさや 100g
えのきだけ 100g
しょうゆ 大さじ1
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取って斜め半分に切る(小さいものはそのまま)。えのきだけは根元を切り落とし、3㎝長さに切る。
2.鍋に豆腐とえのきだけを入れてしょうゆを回しかけ、蓋をして5~7分煮る。
3.きぬさやを加えてさっと混ぜ、再度蓋をして3分程煮る。
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昨日からようやく春らしい天気になりました^^
すっかり日の出が早くなっていてビックリ!Σ(゚д゚;)
雨続きで薄暗い日が多かったので…
昨日は、
こんなに日の出が早くなったのかー!
こんなに日の入りが遅くなったのかー!
と、感じた日でした(・ω・)
そういえば、食事もすっかり春野菜中心。
今日のレシピのきぬさやをはじめ、
えんどう豆やスナップえんどうといった春の豆類、
たけのこ、新玉ねぎ、春キャベツなどなど。
春野菜の甘くて優しい味わい、大好きです( ´艸`)
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