![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150410/14/mirujets/a8/18/j/o0600087413271998537.jpg?caw=800)
まだ桜…
だって大好きなんです、桜スイーツが。
すみません…(>▽<;;
1度作ってみたかった2層のパウンドケーキ。
あん入りの生地の上に桜風味の生地を重ねて作ってみました。
今回もライスミルク&米粉で♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150410/15/mirujets/ea/56/j/o0600085113272011933.jpg?caw=800)
ボウルは2つ使いますが、意外と手間もかからず簡単!
ただ、あんの生地はあんが下に沈みやすいので要注意。
まず先に、上の生地を作っておきます。
あん生地を型に入れたら、すぐに上の生地を乗せて焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150410/15/mirujets/ea/ab/j/o0600080013272011932.jpg?caw=800)
ほんのりあんこの味わい。
と、桜の風味。
そして、しっとりもっちりふんわり♪
やっぱり美味しい桜スイーツ。
桜は散っても、まだまだ食べたいのであります( ´艸`)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
桜の花 8つ(塩抜きして水気を拭く)
桜の葉 3~4枚(塩抜きして水気を拭き、刻んでおく)
A自家製ライスミルク 85g(作り方→こちら を参照に)
てんさい糖(or粗製糖) 15g
菜種油 10g
B製菓用米粉 70g
ベーキングパウダー 3g
C自家製ライスミルク 80g(作り方→こちら を参照に)
小豆あん 50g
てんさい糖(or粗製糖) 10g~
菜種油 10g
D製菓用米粉 70g
ベーキングパウダー 3g
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.Aの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.1にBと刻んだ桜の葉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.Cの材料を別のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
4.3にDを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
5.型に4を入れ、その上に2を入れて上に桜の花を乗せ、160度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
料理レッスンのお知らせ♪
JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松 にて、
+++話題のジャーサラダレッスン+++
お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。
4/30(木)11:00~12:30
5/24(日)11:00~12:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++++
JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ にて、
+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++
握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!
5月17日(日)11:00~13:00
6月 7日(日)11:00~13:00
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++++
同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪
+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++
5月17日(日)14:00~15:30
6月 7日(日)14:00~15:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
+++++++++++++++++++++++++++++++++
1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪
cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150327/15/mirujets/04/6f/j/t02200159_0694050013257227124.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/20/mirujets/38/1a/j/t02200183_0300025012621271008.jpg?caw=800)
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪