![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150327/14/mirujets/25/1a/j/o0600080013257219740.jpg?caw=800)
桜スイーツが大好きすぎる私
![サクラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/367859.gif)
毎年同じようなものを作っていますが、
今年はライスミルク&米粉で。
そして、桜色の正体は…
小豆あん。
生地に混ぜると桜色に。
この作り方も私の定番。
いつもはこしあんですが、なかったので今回は粒あんで。
実物は写真より若干くすんだ色合いですが、
紅麹パウダーを使わなくても桜らしい仕上がりに♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150327/14/mirujets/41/27/j/o0600080213257219741.jpg?caw=800)
しっとり・もちもち・ふんわり。
米粉のお菓子はいつ食べても心が和みます。
蒸しパンは、とりわけ優しい味わい(*´∀`)
春らしくて季節感もたっぷりです♪
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【6個分】
桜の葉・花の塩漬け 各6つ
A製菓用米粉 100g
小豆あん 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
自家製ライスミルク 130g(作り方→こちら を参照に)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.桜の葉と花は塩抜きをして水気を拭き、型に葉を敷いておく。
2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
3.1の葉を敷いた型に2を入れ、花を乗せて強めの火で10分程蒸す。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
蒸したてはもっちり感が強すぎるので、しっかり冷めてからどうぞ。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
春といえば…
苺のお菓子も可愛くていいけれど、
私は断然、
桜派♪
昨日は桜のクッキーを焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150327/15/mirujets/04/6f/j/o0694050013257227124.jpg?caw=800)
自分でいうのもなんですが…
美味しすぎる( ´艸`)
桜のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
発売中です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150205/09/mirujets/78/60/j/t02200283_0747096013209072039.jpg?caw=800)
「レシピブログの大人気レシピBEST100」
私は4レシピ、ご紹介しています。
書店などで見かけましたら、
お手にとってくださいませー(^O^)/
こちらからもお買い求めいただけます。
↓↓↓
◆楽天ブックス
◆Amazon
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120919/15/mirujets/e7/cc/p/t02200286_0240031212195800318.png?caw=800)
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/20/mirujets/38/1a/j/t02200183_0300025012621271008.jpg?caw=800)
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/08/mirujets/d9/aa/g/o0160005011570906847.gif?caw=800)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪