桜スイーツが大好きすぎる私
毎年同じようなものを作っていますが、
今年はライスミルク&米粉で。
そして、桜色の正体は…
小豆あん。
生地に混ぜると桜色に。
この作り方も私の定番。
いつもはこしあんですが、なかったので今回は粒あんで。
実物は写真より若干くすんだ色合いですが、
紅麹パウダーを使わなくても桜らしい仕上がりに♪
しっとり・もちもち・ふんわり。
米粉のお菓子はいつ食べても心が和みます。
蒸しパンは、とりわけ優しい味わい(*´∀`)
春らしくて季節感もたっぷりです♪
【6個分】
桜の葉・花の塩漬け 各6つ
A製菓用米粉 100g
小豆あん 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
自家製ライスミルク 130g(作り方→こちら を参照に)
1.桜の葉と花は塩抜きをして水気を拭き、型に葉を敷いておく。
2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
3.1の葉を敷いた型に2を入れ、花を乗せて強めの火で10分程蒸す。
あんの甘さに応じて、てんさい糖(or粗製糖)を加えてください。
蒸したてはもっちり感が強すぎるので、しっかり冷めてからどうぞ。
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春といえば…
苺のお菓子も可愛くていいけれど、
私は断然、
桜派♪
昨日は桜のクッキーを焼きました。
自分でいうのもなんですが…
美味しすぎる( ´艸`)
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