![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/16/mirujets/0e/57/j/o0600080013248511211.jpg?caw=800)
お彼岸なので、ぼたもち(おはぎ)を作ろうと思ったのですが、
昨日、息子の卒業式だったので紅白まんじゅう…
に、見立てた蒸しパンを作りました!
あんこを中に入れた『蒸しパンまんじゅう』は私の定番レシピ。
これまでにもいろいろ作っていますが、
ライスミルク×米粉では、初です!
作り方は同じですが、もち粉は使いません。
ライスミルクで作ると、十分もちもちなので♪
赤い方は紅麹パウダーで色をつけました。
しっかり色を出したかったので、桜餅を作るときよりも気持ち多めで。
桜の花パウダーも加えて、ほんのり桜風味。
なければ入れなくても大丈夫です。
白い方はプレーン蒸しパン生地で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/16/mirujets/5d/04/j/o0600080013248511212.jpg?caw=800)
もっちり蒸しパンの中からあんこ。
春はとりわけあんこのお菓子が食べたくなる。
のは、私だけでしょうか…???
なんてことない蒸しパンなのですが、
紅白でお祝い気分も盛り上がります!!!
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【赤・白 各3個分】
A製菓用米粉 50g
てんさい糖(or粗製糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
桜の花パウダー 小さじ1/2
紅麹パウダー 少々
自家製ライスミルク 70g(作り方→こちら を参照に)
B製菓用米粉 50g
てんさい糖(or粗製糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
自家製ライスミルク 70g
小豆あん 120g(6等分しておく)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.A、Bそれぞれを別のボウルに入れてよく混ぜる。
2.型に1を少量ずつ入れ、小豆あんを20gずつ入れる。あんを覆うように残りの1を入れ、強めの火で10分程蒸す。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
あんの甘さに応じて、てんさい糖(粗製糖)の量を調節してください。
蒸したてはもっちり感が強すぎるので、しっかり冷めてからどうぞ。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
昨日は息子の卒業式でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150321/09/mirujets/4e/27/j/t02200147_0300020013251008229.jpg?caw=800)
あっという間の6年間。
この6年だけでなく、生まれてきてからの12年間が思い出されて、
いろいろな思いがこみあげてきました。
彼が生きてきた時間は、私にとってもかけがえのない時間です。
いつも思うのですが、私が支えているのではなく支えられている。
そのことに、感謝の気持ちでいっぱいです。
今はまだ手の届く場所にいるけれど、
いつか私から離れて広い世界へ羽ばたいていく。
その時は、大きな翼を広げて誰よりも高く高く飛んで欲しい。
夢に向かって自分らしく生きてくれることが私の望みです。
と、そんなこんなで卒業の余韻を残しつつ…
今日は明日の準備です!
レシピブログさん主催・外苑前アイランドスタジオにて、
美味しい!簡単! 身体にも優しい
みるまゆさんの
"米粉のおやつ"レッスン☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150312/16/mirujets/37/70/j/o0550020913242604151.jpg?caw=800)
春らしい桜やよもぎのお菓子、
クッキー、パウンドケーキ、
4品レッスンします!
お申し込みくださった皆様、
お会いできるのを楽しみにしています!
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
発売中です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150205/09/mirujets/78/60/j/t02200283_0747096013209072039.jpg?caw=800)
「レシピブログの大人気レシピBEST100」
私は4レシピ、ご紹介しています。
書店などで見かけましたら、
お手にとってくださいませー(^O^)/
こちらからもお買い求めいただけます。
↓↓↓
◆楽天ブックス
◆Amazon
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
café merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150306/20/mirujets/01/6c/j/o0340027113237143065.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120919/15/mirujets/e7/cc/p/t02200286_0240031212195800318.png?caw=800)
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/20/mirujets/38/1a/j/t02200183_0300025012621271008.jpg?caw=800)
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/08/mirujets/d9/aa/g/o0160005011570906847.gif?caw=800)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪