おせちの黒豆、残ってませんかー?
ウチは、あったらあったで食べちゃうのですが、
私がお菓子作りに使いたくなっちゃうので、
こっそり(笑)取り分けてます( ̄m ̄* )♪
が、しかし、煮汁がどうしても、残ってしまう…
そこで、煮汁を使ったレシピです
煮汁に豆乳を加えて、葛粉で固めるなめらかプリン。
火にかけて、冷やし固めるだけです。
レシピでは、煮汁と豆乳はちょうど半々の割合。
私の黒豆煮のレシピは一般的なものより甘さ控えめなのですが、
そうでない場合は、豆乳の割合を増やしてください。
甘くなりすぎるので(-ω-;)
煮詰まった濃厚な甘さと葛粉ならではのなめらかな食感。
煮汁に含まれるしょうゆの風味がほんのり。
しみじみ美味しいです。
★同じく煮汁を使った超簡単レシピはこちら↓
煮汁でなく黒豆を使ったレシピも、また後日アップしますねー
【4カップ分】
黒豆の煮汁 150ml
豆乳 150ml
本葛粉 20g
1.少量の煮汁と本葛粉を鍋に入れてよく溶き合わせ、残りの材料を加えて混ぜる。
2.ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで4~5分煮る。
(煮立ってきたら火を弱め、沸騰する手前くらいの火加減で)。
3.型に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
煮汁(分量外)少々をかけていただく。
煮汁の甘さによって、豆乳との割合を調整してください。
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今日で旦那さんのお正月休みも終わり。
明日から出勤です。
子ども達は水曜から。
三が日もすぎ、
お節もなくなり、
お休みも終わり、
なんか淋しい…
このお正月は、私にしては珍しく朝もほんの少しだけ寝坊をし、
夜はのんびり旦那さんとお酒を飲み、
家族一緒の楽しい時間を過ごしてました。
たまには、こういう日々もいいもんだな。
私はついせかせかしがちなので、
意識してダラダラしないと、なかなかできない。
ちょっとゆるめることも覚えないと…ですね
そんなことも、今年の目標に加えつつ、
明日からは頑張りすぎず、でもしっかりと前進しよう!!!
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>美月さん
いつもレシピを参考にしていただいてありがとうございます。
お節のレシピはほんと適当なのですー!
いつか機会があれば公開します…すみませんm(。_。;))m
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