![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141220/16/mirujets/35/ce/j/o0602084913164080923.jpg?caw=800)
もうすぐ冬至ですね~
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
というわけで、今日も冬至にちなんだレシピ。
冬至に食べるとよいとされているもののひとつに、
小豆を入れて炊く“冬至粥”というものがあります。
冬至といえば、“かぼちゃ”でもあるので、
そこにかぼちゃを加えちゃいました♪
小豆は下茹でしなくてOK。
お米とかぼちゃと小豆を、コトコトじっくり炊くだけです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141220/16/mirujets/54/8a/j/o0600085113164080922.jpg?caw=800)
炊いている間、時々混ぜますがそ~っと…
特にかぼちゃが崩れないように。
小豆は下茹でも茹でこぼしもしないので、
出来上がりは、その味がしっかり!
かぼちゃはほくほく&とろとろ。
今年の冬至は新月と重なるので
まさにこのお粥を食べるのにぴったりの日!!!
美味しく食べて厄払い&デトックスです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【4人分】
米 1合
小豆 50g
かぼちゃ 200~250g
水 5.5カップ
塩 小さじ1
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.米は研いでザルにあげ、水気を切る。
小豆はさっと洗う。
かぼちゃは1口サイズに切る。
2.鍋に米と小豆、水を入れて20分程浸水させておく。
3.かぼちゃを加えて強めの火にかける。
8分程して沸騰寸前になったら、さっと混ぜて弱火にし、蓋を少しずらす。
4.時々そっと混ぜながら30分程煮、塩を加えてさっと混ぜ、20分蒸らす。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
火加減、加熱時間は、お使いの鍋の使用方法に従ってください。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)
冬至ももうすぐですがクリスマスも
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2057506.gif)
もうすぐ冬休みも始まるしで、子ども達は浮かれモード。
私は…
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
クリスマスプレゼント準備しなくちゃ~
年賀状作らなくちゃ~
片付けしなくちゃ~
大掃除しなくちゃ~
おせちの準備しなくちゃ~
などなどなどなど…
やることだらけで、焦りモードですっ
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
café merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
※こちらはイメージ画像です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/16/mirujets/fd/7e/j/t02200147_0500033313075760740.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
■レシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
よかったらご覧くださいませ~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
その様子を、こちら↓に載せていただいております。
「レシピブログmagazine冬号」発売されました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141215/15/mirujets/b6/8c/j/o0300025013159596717.jpg?caw=800)
■Amazon
レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)
■楽天
レシピブログmagazine Vol.5
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120919/15/mirujets/e7/cc/p/t02200286_0240031212195800318.png?caw=800)
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/20/mirujets/38/1a/j/t02200183_0300025012621271008.jpg?caw=800)
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/08/mirujets/d9/aa/g/o0160005011570906847.gif?caw=800)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)