もうすぐ冬至ですね~
というわけで、今日も冬至にちなんだレシピ。
冬至に食べるとよいとされているもののひとつに、
小豆を入れて炊く“冬至粥”というものがあります。
冬至といえば、“かぼちゃ”でもあるので、
そこにかぼちゃを加えちゃいました♪
小豆は下茹でしなくてOK。
お米とかぼちゃと小豆を、コトコトじっくり炊くだけです。
炊いている間、時々混ぜますがそ~っと…
特にかぼちゃが崩れないように。
小豆は下茹でも茹でこぼしもしないので、
出来上がりは、その味がしっかり!
かぼちゃはほくほく&とろとろ。
今年の冬至は新月と重なるので
まさにこのお粥を食べるのにぴったりの日!!!
美味しく食べて厄払い&デトックスです
【4人分】
米 1合
小豆 50g
かぼちゃ 200~250g
水 5.5カップ
塩 小さじ1
1.米は研いでザルにあげ、水気を切る。
小豆はさっと洗う。
かぼちゃは1口サイズに切る。
2.鍋に米と小豆、水を入れて20分程浸水させておく。
3.かぼちゃを加えて強めの火にかける。
8分程して沸騰寸前になったら、さっと混ぜて弱火にし、蓋を少しずらす。
4.時々そっと混ぜながら30分程煮、塩を加えてさっと混ぜ、20分蒸らす。
このレシピでは土鍋(長谷園のかまどさん)を使用しています。
火加減、加熱時間は、お使いの鍋の使用方法に従ってください。
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冬至ももうすぐですがクリスマスも
もうすぐ冬休みも始まるしで、子ども達は浮かれモード。
私は…
クリスマスプレゼント準備しなくちゃ~
年賀状作らなくちゃ~
片付けしなくちゃ~
大掃除しなくちゃ~
おせちの準備しなくちゃ~
などなどなどなど…
やることだらけで、焦りモードですっ
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