![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141114/09/mirujets/53/b6/j/o0600080013128579949.jpg?caw=800)
かぼちゃと甘栗入りで、秋らしい米粉の蒸しパウンドケーキ。
グルテンフリー(この単語使ってみたかった!笑)です♪
ケーキ生地には、ほうじ茶の葉を加えます。
ふわんと香るほうじ茶の香りが大好き♪
ほうじ茶の風味、米粉のお菓子にとてもよく合いますね。
今回はかぼちゃと甘栗を入れてボリューム感を出しましたが、
かぼちゃのみ、甘栗のみでもいいと思います。
その場合、量は適当に調節してください。
だいたい120g前後がちょうといいかなと思います。
(※追記 甘栗のみの場合は70g前後で)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141114/09/mirujets/56/9e/j/o0600080013128579950.jpg?caw=800)
ふんわり蒸しあがったケーキの中には、
しっとりほっくりのかぼちゃと甘栗。
秋らしくてしみじみ美味しい。
ほうじ茶の風味で、気持ちも和む美味しさです。
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
かぼちゃ 60~70g
甘栗 6~7個
A豆乳 140g
てんさい糖 20g
菜種油 大さじ1
塩 少々
B製菓用米粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
ほうじ茶の葉 大さじ1
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.かぼちゃは1cm角に切り、甘栗は3~4等分に切る。
それぞれトッピング用にとりわけておく。
2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
3.Bを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
4.型に入れてかぼちゃと甘栗を埋め込むように乗せ、強めの火で30分程蒸す。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)
昨日から、むちゃくちゃ寒いですっ{{{{(+ω+)}}}}
まだ暖房器具は出していませんが…
もうそろそろ必要かなぁ。
あぁ、辛い季節がやってくる(-ω-;)
そして、ふと気づけば…
娘の部屋のドアに、こんなものが貼られているではないかっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141114/10/mirujets/2d/8c/j/t02200293_0800106713128597000.jpg?caw=800)
新聞紙と白い紙で作った自作のリースと、
クリスマスに向けて、お願いごとをいろいろ書いた紙。
欲しいものが、①~⑤まで書いてあり、
可笑しいのが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141114/10/mirujets/06/5d/j/t02200220_0800080013128596999.jpg?caw=800)
『サンタサンおねがいします どれか二つ』
笑っ!!!
二つか…欲張りね(´Д`;)
ではでは、どうぞよい週末を♪
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
café merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
mecco-cafe さん
(愛知県江南市高屋町旭21)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
■レシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
ちょっとというか、かなり恥ずかしいのですが…
とっても素敵にご紹介いただいているので、
よかったらご覧くださいませ~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120919/15/mirujets/e7/cc/p/t02200286_0240031212195800318.png?caw=800)
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
●お知らせいろいろ
★【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報サイト
ママノート にてレシピ掲載中
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
◆ふっくら美味しい基本の土鍋ごはん
◆土鍋炊き たけのこごはん
◆ごはんで作るつぶつぶ桜餅
★カネハツさんとのコラボ企画
レシピはこちら↓からどうぞ~^^
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130808/10/mirujets/1d/85/j/t01800135_0180013512639139666.jpg?caw=800)
カネハツ さんのHPも、どうぞよろしく♪
(こちらでも私のこれまでのレシピ掲載しています)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/20/mirujets/38/1a/j/t02200183_0300025012621271008.jpg?caw=800)
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/08/mirujets/d9/aa/g/o0160005011570906847.gif?caw=800)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>夕海さん
はい、夕海さんのご解釈で大体合っております。
『米粉』と表記されているものは、たいてい上新粉に近いものかと思われます。
原材料がもち米の場合は、おそらく『もち粉』と表記されているかと。
『米粉』の中でも、製菓用に向いているものは粒子が細かいのが特徴です。
上新粉は製菓用で代用できるので、常備するのは製菓用だけでもOKです。
どの粉を使うにせよ、購入しやすく使いやすい物が一番だと思います。
仕上がりは粉によって多少変わってくるので、お好み物を見つけてみてください。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)