かぼちゃと甘栗入りで、秋らしい米粉の蒸しパウンドケーキ。
グルテンフリー(この単語使ってみたかった!笑)です♪

ケーキ生地には、ほうじ茶の葉を加えます。
ふわんと香るほうじ茶の香りが大好き♪
ほうじ茶の風味、米粉のお菓子にとてもよく合いますね。

今回はかぼちゃと甘栗を入れてボリューム感を出しましたが、
かぼちゃのみ、甘栗のみでもいいと思います。
その場合、量は適当に調節してください。
だいたい120g前後がちょうといいかなと思います。
(※追記 甘栗のみの場合は70g前後で)



ふんわり蒸しあがったケーキの中には、
しっとりほっくりのかぼちゃと甘栗。
秋らしくてしみじみ美味しい。

ほうじ茶の風味で、気持ちも和む美味しさです。ラブラブ!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】

かぼちゃ 60~70g
甘栗 6~7個

A豆乳 140g
 てんさい糖 20g
 菜種油 大さじ1
 塩 少々

B製菓用米粉 130g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
 ほうじ茶の葉 大さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.かぼちゃは1cm角に切り、甘栗は3~4等分に切る。
  それぞれトッピング用にとりわけておく。
2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
3.Bを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
4.型に入れてかぼちゃと甘栗を埋め込むように乗せ、強めの火で30分程蒸す。

メモ少し冷めてから、ふんわりラップをかけておきます。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です。
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪


昨日から、むちゃくちゃ寒いですっ{{{{(+ω+)}}}}

まだ暖房器具は出していませんが…
もうそろそろ必要かなぁ。


あぁ、辛い季節がやってくる(-ω-;)




そして、ふと気づけば…


娘の部屋のドアに、こんなものが貼られているではないかっ!



新聞紙と白い紙で作った自作のリースと、
クリスマスに向けて、お願いごとをいろいろ書いた紙。

欲しいものが、①~⑤まで書いてあり、
可笑しいのが、



『サンタサンおねがいします どれか二つ


笑っ!!!


二つか…欲張りね(´Д`;)





ではでは、どうぞよい週末を♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。

café merneige(メールネージュ)一宮店 さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)

mecco-cafe さん
 (愛知県江南市高屋町旭21)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■レシピブログさんにて、
  我が家のキッチンをご紹介いただいてます!



クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++  


他では見られないプライベートショット満載です!

ちょっとというか、かなり恥ずかしいのですが…
とっても素敵にご紹介いただいているので、
よかったらご覧くださいませ~ラブラブ!


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪


みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。

発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税

本アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
本楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

●お知らせいろいろ


★【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報サイト
ママノート
にてレシピ掲載中音譜

ふっくら美味しい基本の土鍋ごはん
土鍋炊き たけのこごはん
ごはんで作るつぶつぶ桜餅





カネハツさんとのコラボ企画

レシピはこちら↓からどうぞ~^^

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba


カネハツ さんのHPも、どうぞよろしく♪
(こちらでも私のこれまでのレシピ掲載しています)






★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります星
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪




★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪


>夕海さん
はい、夕海さんのご解釈で大体合っております。
『米粉』と表記されているものは、たいてい上新粉に近いものかと思われます。
原材料がもち米の場合は、おそらく『もち粉』と表記されているかと。
『米粉』の中でも、製菓用に向いているものは粒子が細かいのが特徴です。
上新粉は製菓用で代用できるので、常備するのは製菓用だけでもOKです。
どの粉を使うにせよ、購入しやすく使いやすい物が一番だと思います。
仕上がりは粉によって多少変わってくるので、お好み物を見つけてみてください。



マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪