10月は、毎年私の中ではかぼちゃ月間なので、
今日もかぼちゃレシピです
かぼちゃを柔らかく茹でるか蒸して潰し、
このままだとビスケット生地にのせにくいので
豆乳を加えてなめらかにしましょう。
水っぽくならないよう、固めのペースト状に。
レーズンも加え、シナモンもふります。
くるくる系、大好き
かぼちゃのほっくり感とレーズンの甘さ。
に、ほんのりシナモン♪
小さめサイズなのもあって、ついつい何個も食べちゃいます
【8個分】
かぼちゃ(茹でるか蒸して潰したもの)60~70g
豆乳 大さじ1くらい
レーズン 10g~
A薄力粉 100g
てんさい糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
菜種油 大さじ1と1/2
豆乳 40g~
シナモン 少々
1.かぼちゃに豆乳を加えて固めのペースト状にし、
レーズンも加えて混ぜる。
2.ボウルにAを入れてさっと混ぜ、菜種油と豆乳を加える。
ゴムベラでざっと混ぜてから、手でまとめながら混ぜる。
3.台の上で伸ばしてたたむを繰り返してまとめ、15㎝角くらいにのばす。
4.1を全体にのばして乗せてシナモンをふり、
手前から巻いて端をつまんで閉じる。
5.8個に切り、切り口を上にして手のひらで軽く押さえる。
170度に予熱したオーブンで20分程焼く。
生地が粉っぽくまとまらないようなら、ほんの少量ずつ豆乳を足します。
反対にベタつくようなら、台に打ち粉をしてのばすといいです。
今日もお越しいただいて感謝感激です。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
昨日は、クッキーの試作をして、
なんと、3回たて続けに失敗
生地の配合はよかった。
味に問題はない。
焼くときの温度と時間がうまくいかず…涙
たんまりあると食べなくちゃいけないような気がして、
たくさん食べたらなんか気持悪くなってきて…(笑)
そりゃそーだ!
子ども達と旦那さんにも食べてもらって、
これでもだいぶ減りました(-ω-;)
最終的には、ちゃんと焼けたので、まぁよし。
クッキーの数は、さらに増えたけど(笑)
私のクッキーは、ただいま↓のお店でお買い求めいただけます。
■café merneige(メールネージュ)一宮店さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
■mecco-cafeさん
(愛知県江南市高屋町旭21)
さ、今週末は家族で私の誕生日パーティーの予定。
楽しみです!!!
飲むぞー!(笑)
ではよい週末を~
■ただいまレシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
ちょっとというか、かなり恥ずかしいのですが…
とっても素敵にご紹介いただいているので、
よかったらご覧くださいませ~
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
●お知らせいろいろ
★【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報サイト
ママノートにてレシピ掲載中
◆ふっくら美味しい基本の土鍋ごはん
◆土鍋炊き たけのこごはん
◆ごはんで作るつぶつぶ桜餅
★カネハツさんとのコラボ企画
レシピはこちら↓からどうぞ~^^
カネハツさんのHPも、どうぞよろしく♪
(こちらでも私のこれまでのレシピ掲載しています)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪