薬味として使うことの多いみょうがですが、
先日たくさん手に入ったので、ちょっと贅沢に使ってみました
作り方はとっても簡単でシンプルな一品
みょうがとエリンギをグリルで焼いて、
ごま油&しょうゆで和えるだけ。
みょうが自体の風味が強いので味付けは控えめに。
ごま油の風味とコクも加わりますからねー♪
秋らしい美味しさを満喫しました
【4人分】
みょうが 10~12本
エリンギ 2~3本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
1.みょうがは縦半分に切る。
エリンギは縦半分に切り、5㎜厚さにスライスする。
2.1をグリルで5~7分焼く。
3.2をごま油としょうゆで和える。
今日もお越しいただいて感謝感激ですa&
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
●11月12日(火)に、料理教室をやります!!!
++ みるまゆ×rigolo cafe ごはんとお菓子の教室 ++
『教室を開く予定はありませんか?』と、よくきかれるのですが、
場所の都合やらなんやらでなかなかできず…
このたびrigolo cafeのmegさんとコラボ教室やります♪
megさんのオシャレなカフェ風デリを教えてもらえます!
私もすっごく楽しみ~~~♪
私は、オシャレではないデリと(スミマセン…)、
米粉スイーツをそれぞれ2品ずつ、の予定です。
詳細は、megさんのブログにて
↓ ↓ ↓
みるまゆ×rigolo cafe ごはんとお菓子の教室
参加の申し込みもmegさんのブログをご確認ください。
※受付開始 10月18日(金) 20:00~
※こちらの私のブログ内および私へのメールでは受け付けておりません。
ご連絡をいただいても受付できませんので、ご了承ください。
★満席となりましたので、締め切らせていただきました。
●お知らせいろいろ
★日経ウーマンオンラインさん「食欲増進!病みつきになるピリ辛おかず」にて、
「くずし豆腐と大根のピリ辛トマトチゲ 」を紹介していただいてます。
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
ノンフライのヘルシーなコロッケレシピ です ^^
★カネハツさんとのコラボ企画、5回目のレシピ更新しました。
5回目は、『豆と豆腐のドライカレー丼 』です
さらに、キャンペーンレシピとして↓も更新してます。
ごぼうサラダのポケットサンド
豆ときのこの豆乳チャウダー
よかったらご覧くださいね~
私のページもあります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>さくまさん♪
前回の記事でお返事をしそびれてしまい申し訳ございません。
今日のレシピもみょうが使ってます^^
よかったら参考にしてくださいね♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪