りんごのお菓子が食べたくなる季節です
しっとりジューシーなりんごの米粉ケーキを焼きました。
まずはりんごにてんさい糖をまぶしてしばらく置きます。
てんさい糖が溶けて水分が出てくるまで…30分くらいかな。
あとは残りの材料を加えて焼くだけです。
アーモンドプードルを多めにつかって、ちょっと贅沢に
甘酸っぱくてジューシーなりんご、アーモンド生地と合いますねー♪
りんごの水分があるので、しっとり焼きあがります。
しっかり冷ましてから切り分けてくださいね。
おうちで作る&食べるには、こういう焼きっぱなしのケーキがやっぱり好き
気軽に作れるのが魅力です♪
【15㎝のスクエア型1台分】
りんご 1個
てんさい糖 20g
塩 少々
豆乳 80g
菜種油 大さじ1(12g)
A製菓用米粉 80g
アーモンドパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4(5g)
1.りんごは皮と芯を除いて8等分のくし切りにし、7㎜厚さに切る。
てんさい糖と塩をまぶしてしばらく置く。
2.1に豆乳と菜種油を加えて混ぜる。
3.2にAをふるい入れてゴムベラで混ぜ、型に平らに入れる。
170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
焼けたらふんわりラップをかけて冷ましてください。
しっかり冷めてから切り分けていただきます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
前回の記事でお知らせしました料理教室ですが、
すぐに満席になったようで、
ありがとうございますo(*^▽^*)o~♪
さてさて、今週もあっという間に週末になってしまいましたー
今日の夜は、みんなが私の誕生日をお祝いしてくれる予定。
さきほど、せっせと晩ごはんを作ってくれてました。
楽しみです
では、よい週末を~
●お知らせいろいろ
★日経ウーマンオンラインさん「食欲増進!病みつきになるピリ辛おかず」にて、
「くずし豆腐と大根のピリ辛トマトチゲ」を紹介していただいてます。
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
ノンフライのヘルシーなコロッケレシピです ^^
★カネハツさんとのコラボ企画、6回目のレシピ更新しました。
今回はハロウィンにぴったりのレシピ!
『かぼちゃのコロッケ風サラダ・ハロウィン仕立て』です
↓ ↓ ↓
さらに、キャンペーンレシピとして↓も更新してます。
ごぼうサラダのポケットサンド
豆ときのこの豆乳チャウダー
よかったらご覧くださいね~
私のページもあります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪