毎年おはぎレシピを載せていますが、
今年はどうしようかなぁ~と考えていたところに、かぼちゃ発見♪
その場の思いつきで、おはぎに使ってみました
茹でたかぼちゃとごはんを潰して混ぜて、あんこを包みます。
かぼちゃの量は、お好みで少し増やしても。
仕上げにシナモンをふります。
余ったごはんで作れるので、とっても手軽
ごはんのもちもち感に、かぼちゃのホクホク感が加わります。
シナモンが、かぼちゃにもあんこにもピッタリ♪
ちょっと新鮮な美味しさのおはぎになりました
【6個分】
小豆あん 180g
かぼちゃ(柔らかく茹でるか蒸したもの) 120g~
炊いたごはん 100g
塩 2~3つまみ
シナモン 少々
1.小豆あんは6等分して丸めておく。
2.かぼちゃ、ごはん、塩をボウルに入れて、潰しながら混ぜる。
3.2を6等分し、手のひらで挟むようにしながら平たくのばして1を包む。
仕上げにシナモンをふりかける。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
すっかり秋めいてきた今日この頃
なのですが、アップしていない夏野菜のレシピが結構あります。
お彼岸なので、今日はおはぎレシピにしちゃったし、
まだ暑さの残っているうちに、アップしなくては~
さてさて、今週も3連休ですね
過ごしやすい気候になってきたので、
どこかに出かけたい気もしますが、
土日は子ども達の習い事があるので、バタバタして終わりそう…
では、どうぞよい連休を
●お知らせいろいろ
★日経ウーマンオンラインさん「食欲増進!病みつきになるピリ辛おかず」にて、
「くずし豆腐と大根のピリ辛トマトチゲ 」を紹介していただいてます。
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
ノンフライのヘルシーなコロッケレシピ です ^^
★カネハツさんとのコラボ企画、4回目のレシピ更新しました。
4回目は、『かぼちゃと木の実のサラダのさつま芋ブルスケッタ 』です
私のページもあります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪