今日はレシピでもなく、晩ごはんシリーズでもなく、
先週&先々週のパパ弁当のご紹介ですlunch*


早速いってみましょう~ニコニコ

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

・ミニハンバーグの照り焼き
 この日の何日か前に作ったぎょうざの残りを冷凍しておいたもの。
 子ども達と一緒にぎょうざ作りをし、ミニバーグも子ども達が成型。
 パパのために…と心をこめてね^^
 前の晩に冷蔵庫へ移して自然解凍→小さく切ったねぎと一緒に照り焼きに。
 ちなみに、ひき肉使っています。

・さつまいもの茶巾
 前日のおかずの残りの、粉ふきさつまいもの余りを茶巾に。
 塩麹&米酢で味をプラス。

・蓮根とにんじんの梅みそ蒸し
 これも前日のおかずの残り^^;

・おむすび2個

残り物ばかりなので、当日の朝は楽ちんです星


次の週のお弁当はこちらlunch*

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

・卵とにんじんの袋煮
 お弁当に入れるものが無かったので、家にあった食材で。
 前日に作って味をしみこませ、朝は煮返すだけ。

・スナックえんどうの梅みそ和え
 中途半端な量のスナックえんどうがあったので。
 これも前日に作っちゃいました。

ごぼう&切干大根煮 のナムル風
 これは前日のおかずの残り。

・おむすび2個


朝からお弁当を余裕で作れる自信のない私は、
この日も【朝は楽ちん】弁当なのでした得意げ


明日もまたお弁当だ!
何作ろうかな…



マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪


みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。

発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税

本アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
本楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子



『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)

※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
  よかったらお手にとってくださいね。


私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございますラブラブ!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

一昨日は、お料理教室でした♪

インフルエンザの影響で不参加になってしまった方もいましたが、
たくさんの方がいらっしゃってくださいました^^
子連れで参加してくださった方も多く、また遠方からもおこしいただき、
こんな私が講師なのに恐縮です…m(__)m

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

今回は米粉スイーツ三昧という内容だったこともあり、
小麦粉アレルギーのあるお子様のママ(&パパも!)が何人も
参加してくださいました。

私の米粉の本を、たくさんの方が欲しいといってくださり、
本当に嬉しく有難かったです。

と同時に、米粉レシピの需要の高さを改めて実感。
必要とされているリアルな声をおききすることができて、
まだまだこれからも頑張ろう!と思いました。
(米粉のお菓子の美味しさも再確認♪)

またいつか、米粉レシピの本を出せたらいいな~音譜



この日に作ったのは、

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

くるみ味噌パウンド
桜蒸しパン
きなこのスノーボール
一口草もち
ごまの葛プリン(これは米粉ではなく本葛粉で)

の5品と、ベジ丼&汁物。


なにせ5品も作ったので、大急ぎになってしまい申し訳なかったです。
作り方のポイントを丁寧に伝えられなかったのが心残り…ハートブレイク

『他では教室をやられていないんですか?』と、
何人もの方にお声をかけていただき、これまでも考えてはいたのですが、
かなり真剣に料理教室をやれたらいいなぁと思いました。
日々の雑事に追われ、なかなか重い腰が上がらないのですが、
近いうちに実現できるよう頑張ります♪
(あ、宣言しちゃった!?)

と、決意も新たに&感謝の気持ちいっぱいで帰ってきました。
お声をかけてくださったひなたぼっこさん、参加してくださった皆様、
本当にありがとうございました!!!






◆こちらもよかったらご覧ください~目

東邦ガスさん・笑顔deクッキング 2月のレシピ更新しました星

冬の乾燥にまけるな!健康定食
『しょうが風味のかぼちゃ粥とほうれん草のナッツ和え』


レシピはこちら
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba




こちらのサイトにも私のレシピを載せていますナイフ&フォーク
↓ ↓ ↓
いつもの食卓を少し特別に Nadia

私のページはコチラ→
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
他の方の素敵なレシピもたくさんあります♪




料理以外のあれこれも、載せてますニコニコ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba




過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ


ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪



マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪/>p;