切干大根の煮物といえば定番のお惣菜
ウチではこんな食べ方 が定番ですが、今日のレシピもお気に入り♪
切干大根はさっと洗って水気を切るだけ。
水戻しせずに、ごぼうと一緒に薄味で煮ます。
仕上げにコチュジャン、ごま油、米酢で和えてナムル風に。
しっかり味で、ごはんがすすみます
コチュジャン、ごま油、米酢はお好みで量を増やしても。
にんにくのすりおろしを加えたり、ごま和えにしても美味しい♪
常備菜として、たっぷり作っておくのもおすすめです
【4人分】
切干大根 40g
ごぼう 1本
水 1カップ
しょうゆ 小さじ2
A)コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ1
米酢 小さじ1
1.切干大根は洗って水気をしっかり絞る。
ごぼうはささがきにする。
2.鍋に1と水、しょうゆを入れてさっと混ぜ、10~12分煮る。
3.火を止めてAを加えて混ぜ合わせ、そのまま置いて味を含ませる。
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