前回の一口草もち に続いて、今日もよもぎのお菓子です♪
あんこをたっぷり入れたカップケーキを作りました。
明日3月3日は桃の節句
菱餅に使われるよもぎには、邪気を払う力があるとのこと。
毎年ひな祭りには、よもぎのお菓子を作ることにしています。
よもぎのお菓子は娘も大好き♪
生地の材料は、ワンボウルでどんどん混ぜるだけ
型に入れたら、そこにあんこを埋め込むように入れます。
あんこは見えている状態でOKですが、
焼いている間に膨らんでくるので、しっかり埋め込みます。
あんこ、よもぎ、そして米粉。
和菓子の美味しさを楽しめるカップケーキです
【6個分】
A)製菓用米粉 100g
てんさい糖 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
乾燥よもぎ 大さじ1(3~4g)
豆乳 130g
菜種油 大さじ1
小豆あん 120g
1.ボウルにAを入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.乾燥よもぎ、豆乳、菜種油を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
3.2を型に入れて小豆あんを埋め込むように入れ、
160度に予熱したオーブンで20分程焼く。
焼けたらふんわりラップをかけて冷まします。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
今日もパパは土曜出勤
なので、朝からお弁当作り
早起きして(たいして早くもないけど…)お弁当を作ると、
それだけですっごく働いた気になるのは私だけ…???
あ~、なんか既に【やりきった感】があるな(笑)。
毎日お弁当を作られている方って、本当に尊敬します!!!
では皆さん、よい週末を
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 2月のレシピ更新しました
冬の乾燥にまけるな!健康定食
『しょうが風味のかぼちゃ粥とほうれん草のナッツ和え』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
こちらのサイトにも私のレシピを載せています
↓ ↓ ↓
私のページはコチラ→★
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
他の方の素敵なレシピもたくさんあります♪
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪ />