味噌ならではの旨味と塩気を楽しむ米粉のケーキです
ケーキ生地にはアーモンドプードルでコクを加え、
アクセントにくるみも入れました。
そして味噌。
お味噌の味わいがケーキ生地にしっくりなじみます。
味わうほどに奥深く、何度でも食べたくなる美味しさ。
実際、何度となく作ってます。簡単だしね^^
塩麹もですが、やっぱり味噌を使ったスイーツも大好き
シンプルなケーキが、ぐっと味わい深くなるからすごい!
食べるとほっとするような、優しい美味しさでもあります。
甘さと油がしっかりなじんだ翌日以降に食べるのがおすすめです
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A)豆乳 140g (※130g→140gに変更)
てんさい糖 25g
菜種油 大さじ1(12g)
味噌 小さじ2
B)製菓用米粉 120g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
くるみ 15~20g
1.Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.1にBをふるい入れて刻んだくるみも加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
焼けたらふんわりラップをかけて冷ましてください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
ずっと愛用しているキッチンデジタルスケールの調子が最近おかしい
昨日も、触っていないのに突然電源が入ったり切れたり、
計量中に作動しなくなったり…(-ω-;)
レシピを考えるのに計量は必須なので、スケールがないと困る。
お菓子作りやパンを焼くにも必須アイテム。
昨日慌ててアマゾンに注文しました
早く届くといいな…
◆東邦ガスさん・笑顔deクッキング 1月のレシピ更新しました
2013年のおすすめ!定食
ということで、塩麹を使った2品をご紹介。
塩麹のみで味付けしたあっさり美味しいラーメンと、
野菜と高野豆腐でボリューム感を加えた炒めものです♪
『塩麹のシンプルラーメンと塩麹野菜炒め>』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
◆こちらもよかったらご覧ください~
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪ />