コロコロッとした形が可愛い米粉のクッキー
ココナッツの風味と食感を楽しみます。
私の作るクッキーはバターを使わないので、
コクを加えるのとサクッと仕上げるために
アーモンドプードルを使いますが、これはココナッツを。
アーモンドプードルとはまた違う美味しさです。
アーモンドプードルのサクッとした仕上がりにくらべると、
こちらはカリカリッという感じ。
ココナッツ特有の食感もあり、かめばかむほど美味しさが増します
【30個分】
A)上新粉 80g
ココナッツパウダー 40g
塩 少々
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
1.Aをボウルに入れてさっと混ぜ、菜種油を加えて
サラサラの状態になるようにすり混ぜる。
(大きいスプーンで、ボウルの内側にこすりつけるようにする)
2.メープルシロップを加えて全体になじむように混ぜ、
小さくぎゅっと丸める。
3.160度に予熱したオーブンで25分程焼く。
焼きあがったら、しばらくそのままオーブンに入れておきます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
今日のレシピのクッキー、きれいに丸まらなくても、
ぎゅっとまとまっていればOKです^^
きれいに丸めようとすると、成型しにくいかも知れません
なので、適当にぎゅっと。
ごつごつしているのも手作り感があって好きです♪
そろそろ、クリスマスっぽいスイーツを作りたいなぁ…
と思いつつ、なんとなく作る気がおきない(-ω-;)
とりあえず、毎年焼いているジンジャーマンクッキーだけは
そろそろ焼こうと思います。
よい週末を♪
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 11月のレシピ更新しました!
今年の冬はこれであったか。ほかほか定食
『グリルれんこんのネギ油和え・根菜たっぷり ピリ辛味噌汁』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>sonosewさん♪
ありがとうございます。
深さがあれば、フライパンでも大丈夫ですよ^^
よかったら、作ってみてくださいね。
>のんたろうさん♪
スイートポテト、ありがとうございます!
オーブンで高めの温度(200度くらい)で焼いてもいいですよ。
また、特に焦げ目はつかなくても問題はないです^^
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪ />