中にあんこ入りの、きなこ&米粉のもちもち蒸しパンです
いつもの米粉の蒸しパンは上新粉を使っていますが、
この蒸しパンにはもち粉をブレンドします。
もち粉を使うと、のびやかで柔らかい仕上がり。
お米の風味も、よりいっそう味わえます♪
そこにきな粉もプラス
あんこときなこにお米の味わいが、しみじみ美味しい。
もっちりふんわりな、上新粉&もち粉ならではの食感も◎
なんともホッとする美味しさなのです。
この蒸しパンも、ウチでは定番中の定番のおやつ
季節を問わず、いつでも食べたくなります^^
【6個分】
上新粉 60g
もち粉 20g
きな粉 20g
てんさい糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
豆乳 120g
小豆あん 120g
1.ボウルに小豆あん以外の材料を入れてよく混ぜる。
2.型に1を少量ずつ入れ、小豆あんを20gずつ入れる。
あんを覆うように、残りの1を入れる。
3.10分ほど強めの火で蒸す。
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今日は土曜日。
ですが、小学校の学習発表会ということで子ども達は学校へ。
ちなみにお弁当。
そしてちょうど旗当番だったので、朝から忙しかった…
さて、学習発表会とは何かというと、劇をやります。
2年生の娘は→『どろぼう学校』
4年生の息子は→『孫悟空』
それぞれ午前と午後なので、行ったり来たりしなくては
しかも雨だし(-ω-;)
ちょっと面倒だけど子ども達の頑張っている姿は見なくちゃね。
では、よい週末を
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング10月のレシピ
秋のおいしさたっぷり定食
『根菜のミートソース風パスタ・たっぷりきのこのクリームスープ』
レシピはこちら
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料理以外のあれこれも、載せてます
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