みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-豆腐と乾物のヘルシーつくね

豆腐と切干大根&ひじきで作るヘルシーなつくね風ランチ

豆腐は、しっかり水切りしなくてOK(Θ_Θ)
ザルに入れておき、その間に他の材料の準備をしましょう。
切干大根とひじきに豆腐の水分を吸わせるため、
どちらも洗うだけで、水戻しはしません。
よーく混ぜ合わせて成形し、フライパンで焼きます。

仕上げに、しょうゆとみりんで味付けしますが、
いったん火を止めてから加えてくださいね。
フライパンが熱すぎると、加えてすぐに蒸発してしまうので。
その後、再度火をつけて絡めるようにします。

豆腐なのであっさりヘルシーハート
下味はつけませんが、ひじきとしょうがの風味がいい味出してくれてます。
切干大根のコリコリっとした食感も楽しめます♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
木綿豆腐 大1丁(400g)
切干大根 20g
乾燥ひじき 10g
しょうがのみじん切り 1かけ分
片栗粉 大さじ2
ごま油 少々
しょうゆ・みりん 各小さじ4

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.豆腐は手で適当に割ってザルに入れ、軽く水気を切っておく。
  切干大根は水で洗ってぎゅっと絞り、細かく刻む。
  ひじきは水で洗って水気をしっかり切る。
2.豆腐を潰しながら、切り干し大根、ひじき、しょうがと混ぜる。
  片栗粉を加えてしっかり混ぜ、小さな小判型に整える。
3.フライパンにごま油を熱し、3を並べ入れる。
  周りが固まってきたら、ひっくり返して3分程焼く。
4.いったん火を止めてから、しょうゆとみりんを回し入れる。
  再度火をつけ、絡めるようにしながら汁気がなくなるまで加熱する。

メモしょうゆとみりんを絡める際、途中で1度ひっくり返しましょう。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『スイーツレシピ』の新装版が発売になりました♪



おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)

※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
  よかったらお手にとってくださいね。


私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございますラブラブ!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

先週末、今日のレシピの写真を撮っていたところ、


突然カメラに、error表示が出て消えない…ドクロ


えっ、なんなの、どうしちゃったの???
ま、まさかこのまま撮れなくなるなんてことないよね…
と、祈るような気持ちで電源やバッテリーを入れなおしてみたり、
レンズを換えてみたりしたけど、全くダメ。

なので、今日のレシピの写真、納得いくまで撮影できず、
いつもなら角度違い等で2~3パターン撮るところ、それもできず、
中途半端な感じになっちゃいました(-ω-;)
(でも、載せちゃったけど)

というわけで、カメラは修理に出してます。
したがって、ただいまカメラがありません…(涙)

当分、撮りためてあった写真のレシピか、
レシピ以外の内容になるかも知れませんが、よろしくお願いしますぺこり

あ~、それにしてもカメラがないと、すごく困るガーン
3週間くらいかかるらしいんだけど、早く戻ってこないかな…


話は変わりますが、台風が近づいてますね。
朝から雨で家の中までどんより暗く、やる気ゼロ。
(こんな天気だと、カメラなくても問題ないな…)
これから明日にかけて、東海地方にも接近するようです。
みなさまも、お気をつけて!







◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪

東邦ガスさん・5月のレシピアップしました!!
春キャベツとたけのこの春巻き・春野菜の旨味たっぷりスープ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



料理以外のあれこれも、載せてますニコニコ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪

>galaxyさん♪
カップケーキ、作ってくださってありがとうございます。
お子様たちにも喜んでいただけたようで、嬉しいです!
お菓子の試作は、作るのよりも消費がつらいですよね…
お互い、頑張りましょう~^^;



マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪