よもぎの香りがふわんと香る、和風のパウンドケーキ
蒸して作るので、ふっくらしっとり。
ふと、よもぎのお菓子が食べたくなりました
春先に買った乾燥よもぎが、まだだいぶ残っていたので、
パウンドケーキにたっぷり混ぜ込んで。
パウンドケーキといってもオーブンで焼くのではなく蒸して作ります。
このところ、蒸しパウンドケーキをたまに作ります。
オーブンで作る焼き菓子も、もちろん大好きですが、
それとはまた違う優しい食感に仕上がりますね。
いつも使っているパウンド型はお鍋に入らないので、
それより少し小さめの型を使いました。
あまり出番がなかったのですが、このところ大活躍です!
さて、よもぎとくれば、やっぱりあんこ
甘く煮た小豆をトッピングしました。
市販の甘納豆でもOKです。
米粉を使っていることもあり、まるで和菓子のようなケーキです
【17.5×8×6㎝のパウンド型1台分】
A)製菓用米粉 120g
てんさい糖 25g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4(5g)
塩 少々
乾燥よもぎ 5g
豆乳 130g
菜種油 大さじ1
甘く煮た小豆(甘納豆でも可) 20gくらい
1.ボウルにAを入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.乾燥よもぎ、豆乳、菜種油を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて小豆を乗せ、強めの火で20~25分蒸す。
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昨日は息子の誕生日
でしたが、来週パパがゆっくり休めて家族がそろったときに
お祝いする予定なので、昨日は特に何の準備もなし。
でも、やっぱりケーキくらいは…と思い、朝慌てて
息子の好きな抹茶を使ったケーキを作りました。
お祝いのときのリクエストは、チーズケーキ。
来週、頑張って作ります
ちなみに昨日で10歳(=私も10歳、歳とった…)。
まだまだ可愛いけど私がそそっかしいせいか、しっかり者です。
先日新幹線に乗ったときも、改札を通った途端に、
息子 『切符はちゃんとしまって!』←強い口調で。
過去に、切符が見当たらなくて、大変だったことがありまして…
またあるとき、買い物のあと、
息子 『(クレジット)カードはちゃんと財布にある?』←これまた強い口調で。
カードを落としたこと、数回…
こんな風に、しっかり注意してくれます(っつーか、かなりダメだな私…)。
それにしても、大きくなるのは本当にあっという間
抱っこしていた頃が今となっては懐かしく、寂しい気にもなるけど、
10年後には、今のこの時をそう思い返すのかも知れない。
そう思うと、いつだって貴重な時間なんですよね。
生まれてきてくれて、本当にありがとう。
そして、これからもダメな母をよろしくね♪
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