みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

春が近づく3月になると、桜のお菓子が食べたくなりますサクラ
今日のレシピは手軽に作れる桜もち風蒸しパンです。

上新粉&もち粉をブレンドして、もっちり感アップアップ
同じ米粉でも、上新粉のみで作るよりもちもちします♪
そして中にはあんこ入り( ´艸`)
和菓子のような蒸しパンです。

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-米粉でもっちり♪桜もち風蒸しパン


桜のお菓子特有のあまじょっぱさが、私は大好きハート
ウチの子供たちも大好きです!
私が子供の頃は、この美味しさがわからなかったけど^^;

桜の季節になると、道明寺粉の桜餅とともに必ず作るこの蒸しパンは
我が家の春の定番であり、お気に入りのおやつです。
桜好きの方は、ぜひ作ってみてくださいねラブラブ!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料


【6個分】

桜の葉・花 各6つ
小豆あん 120g

上新粉 80g
もち粉 20g
てんさい糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
紅麹パウダー 小さじ1/4
豆乳 120g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.桜の葉と花は水に漬けて塩抜きをし、水気をふく。

  小豆あんは6等分して丸めておく。

2.ボウルに、1以外の材料を入れてよく混ぜる。
3.型に1を少量ずつ入れたら、小豆あんを入れ、
  あんを覆うように、残りの2を入れる。
4.10分ほど強めの火で蒸す。


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おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

今日は3月3日。

ひな祭りですね~お雛様


毎年だいたい、ひな祭りも5月の子どもの日も、

我が家のお祝いメニューは手巻き寿司。

はい、今日も手巻き寿司です~♪

ごはんをいっぱい炊かなくちゃ^^


どうぞよい週末を音譜









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2月のレシピアップしました!!
体ポカポカ&スタミナアップ・土鍋で作るカップ中華まん

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