にんじんの甘さを楽しむシンプルなスープ。
カレー風味でいただきます
今回使った“黄色にんじん”、ドレミファーム さんからのいただきものです。
普通のにんじんよりちょっと小ぶりで色も薄め。
なのですが、甘さが強いのが特徴。
生のままポリッとかじってみたら、ホントに甘い♪
そのまま食べちゃいたいところでしたが、寒い季節なので汁物に
カレー風味&シンプルな塩味で。
黄色にんじんはもちろん、一緒に炒め蒸しにした玉ねぎの甘さもあり、
ちょっぴりスパイシーだけど、ほっこり温まる一品になりました。
普通のにんじんを使う場合は、小さめの乱切りにして作ってくださいね
【4人分】
黄色にんじん 200g
玉ねぎ 1個
菜種油 少々
A)塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
ローレル 2枚
1.黄色にんじんは乱切りにし、玉ねぎは1㎝角に切る。
2.鍋に菜種油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
黄色にんじんとAを加えてさっと混ぜ、蓋をして5~7分蒸しににする。
3.水3カップを加え、ひと煮たちさせる。
味をみて塩を少々ふり、好みで粗挽き黒こしょうをかける。
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今日はバレンタインですね
昨日、アユと一緒に友チョコ作りをしました。
チョコ入りのミニココアパウンド
と、おまけのぽんせんチョコ
アユがやったのは、粉をふるう、ケーキの生地を混ぜるのをちょこっと、
チョコを入れる、くるみを割る&乗せる…くらいだったけど^^;
夕飯後、ラッピング。
ぽんせんチョコは、ワックスペーパーでキャンディ包みに
アユがきれいに包んだよ~^^
ミニパウンドは、それ用の袋に入れて、まとめてセロファン袋に。
麻ひもでくくって、手作りシールでとめて完成♪
なのですが…
作ったのが夕飯前だったので、実は味見がまだ…
危険なので(笑)、あとで私が試食します^^;
↓私の試食用
美味しくできていることを祈ります♪
相変わらず、たくさんの方がポケットしてくれて大好評の、
↓ ↓ ↓
あんこたっぷり♪米粉の小倉ブラウニー
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