バレンタインが近づいてきたので、チョコ系スイーツを
といっても、チョコは不使用。
あんこたっぷりの、しっとり美味しいブラウニーです♪
小豆あんの優しい甘さと、ココアの組み合わせは、
思った以上にしっくりくる美味しさ。
どちらも主張しすぎず、ちょうどいいバランスで美味しさ倍増
小豆あんの甘さによって、てんさい糖を加えてください。
市販の小豆あんで作る場合は、加えなくても十分甘くなります。
私は、自分で炊いたものを使った場合、大さじ1程度加えています。
ラム酒(ブランデーでも◎)で、ちょっぴり大人味に仕上げていますが、
ココアは控えめにしているのと、あんこのおかげでほっとする味わい。
しっとり感はあるけれど、しつこさはありません。
何度も試作したけど、試食も苦じゃなかったな…(・ω・)
バレンタインにも、普段のおやつにも是非作ってみてくださいね
【15㎝のスクエア型1台分】
A)製菓用米粉 100g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
B)小豆あん 150g
豆乳 130g
ラム酒またはブランデー 大さじ1
菜種油 大さじ1
1.Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.別のボウルにBを入れて溶き合わせる。
3.2と菜種油を1に加えてゴムベラで混ぜ、型に平らに入れる。
160度に予熱したオーブンで25~30程焼く。
小豆あんの甘さによって、てんさい糖を適量加えてください。
ココアパウダーにダマがあれば、初めにスプーンで潰してから混ぜます。
焼けたら乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷まします。
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今日のレシピのケーキは、スクエア型で焼いていますが、
スクエア型だと、好きな大きさや形にカットしやすいところが好きです♪
四角でもいいし、三角でもいいし、型で抜いてもいいかも
これは、先日お友達にプレゼントしたもの(試作品だけど)。
小さめの正方形にカットして、くるりとペーパーで包み、
テープでとめて、ラッピング。
こちらは、また違うお友達に。
長方形にカットして、同じようにくるりとペーパーで包み、
麻ひもで結んでラッピング。
パパと子供達以外に、特にあげる人はいないのに、
毎年バレンタイン前になると、つい張り切ってしまう…
自分のためか
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