私の大好物の蓮根
バルサミコ風味の照り焼きでシンプルに味わいます♪
カットした蓮根の両面を焼き付けて、調味料を絡めれば完成
という、毎度ながら簡単すぎるこの料理。
なのですが、蓮根大好きの私には、ごちそうなのです( ´艸`)
蓮根は、火の通し方によって食感が異なります。
さっと焼くだけだと、シャッキリ!
じっくり焼けば、ほっくり!
この照り焼きの場合は…
うーん、その中間くらい(ってどんくらいよ!?)が好きかな~^^
しょうゆとみりんのあまじょっぱい美味しさに、
コクのあるバルサミコ酢の酸味が加わったタレも◎
蓮根の美味しさ、再確認です
【4人分】
蓮根 12~15㎝
なたね油 少々
A)しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
1.蓮根は8枚にスライスする。
2.フライパンになたね油を熱して、1を並べ入れる。
蓋をして2~3分焼き、裏返してさらに2~3分焼く。
3.Aを加えて絡め合わせる。
Aを入れる際、フライパンが熱すぎると調味料がすぐに飛んでしまいます。
場合に応じて、いったん火をとめてください。
その後、弱火にかけながら絡め合わせます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです
宝島社×レシピブログのチャリティ本に、参加させていただいています
印税は日本赤十字社に寄付されます。
よければお手にとってください。
最近、息子のハルがはまっているもの。
三国志!!!
ちなみに、図書館で借りてきたものです…
私ね~、自慢じゃないけど、歴史ってぜんぜんダメ
あまりにも有名な三国志ですが、内容はよく知らない…
男の人って、歴史が好きな人が多くないですか?
うちの旦那も然り。
その昔、三国志にも相当はまったようです。
そんな我が家の男子2人が、『劉備がなんたら、孔明がどうの…』
と、私にもあれこれ内容を教えてくれるんだけど、
... (Θ_Θ;)
つーーーーーーっと、右の耳から左の耳状態です
日本の歴史もそうだけど、だいたい名前からして頭に入らん…
それはさておき、本好きの私としては、
息子がたくさん本を読むことは喜ばしいことです
私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪