ハロウィンが近いので、かぼちゃを使ったポタージュレシピ
水で煮るから、あっさり仕上げ&野菜の旨味そのまんま♪
玉ねぎは炒めずに、塩をふって炒り煮にするのでノンオイル。
お好みで油で炒めてもOKです^^
乳製品や豆乳を使わず、旨味増しにきのこをプラス。
きのこは、しめじとえのきだけを使用しました。
あまり色の出にくいものがいいですね。
ハロウィンが近いので、それに合わせて飾り付けを、
と思ったけど、何にもない…; ̄ロ ̄)!!
そこで、豆乳を落として菜箸の先で放射状に筋をつけ、
くもの巣をイメージしてみましたが…
どうでしょう???やっぱり地味か…
普通に、かぼちゃの種やパセリなどをトッピングしてもOKです。
かぼちゃは皮ごと使ったので、色合いがちょっと…ですね
綺麗な黄色にしたい場合は、皮はのぞいてください。
また、かぼちゃの量はお好みで調整してください。
少なめにすると、さらりとしてあっさりな味わい。
多めにすると、とろりと濃厚な食べるポタージュに。
どちらにしても、かぼちゃの美味しさたっぷりです
玉ねぎときのこの旨味、そしてかぼちゃの甘さとコク。
あっさりながら、しっかり満足できます♪
【4人分】
かぼちゃ 300~400g
きのこ 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
塩 小さじ1/2
水 2と1/2カップ
1.かぼちゃは1口サイズくらいに切る。
きのこは適当に切り分けて、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまでじっくり炒り煮にし、
かぼちゃ、きのこ、水1/2カップを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.ハンディブレンダーでなめらかにし、水2カップを加えて混ぜながら温める。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです
宝島社×レシピブログのチャリティ本に、参加させていただいています
印税は日本赤十字社に寄付されます。
よければお手にとってください。
この10月に、『Cafeサンキュ!』さんのページにて、
【野菜ごはんのやさしい時間】というブログを開設しました~♪
こちらの【おだんごカフェ】で紹介しているレシピももちろんですが、
日々の小さな出来事やお気に入りのグッズなどなど、
レシピ以外のことも、ちょこちょこ書いていきます。
こちらから、ご覧になってみてくださいね~
↓ ↓ ↓
それと…
東邦ガスさんのページでも、10月の私のレシピがアップされました
よかったらご覧ください~♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪