バニラビーンズを贅沢に使った米粉のパウンドケーキです
塩をきかせて、“塩バニラ” を楽しみます♪
パウンドケーキレシピは、すごーく久しぶりですね。
秋になると、和菓子もですが焼き菓子も恋しくなります( ´艸`)
いろいろ作りたいパウンドケーキがあるのですが…
その中のひとつ、“塩バニラ” です。
バニラビーンズは、贅沢に惜しみなく
生地にはアーモンドプードルを加えてコクを出しますが、いたってシンプル。
バニラの風味を楽しむためのケーキですから。
見た目にも、バニラの粒々がたくさん♪
なのですが…
写真だと、ちょっとわかりにくいですね
バニラの甘~い香りが、贅沢で優雅な気分を演出してくれます。
バニラビーンズのおかげで、上品でリッチなケーキにランクアップ♪
そして、塩味がなんとも後を引く美味しさ。
焼きたてよりも、甘さと油がしっとりなじんだ翌日以降が食べごろです
スパイススイーツの料理レシピ
【パウンド型(21×8×6㎝)1台分】
A)製菓用米粉 130g
アーモンドパウダー 30g
てんさい糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
塩 小さじ1/2
バニラビーンズ 1/2本
豆乳 150g
菜種油 30g
1.Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.バニラビーンズは縦半分に切り、中身をこそげ出して1に加える。
豆乳と菜種油も加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
焼けたら型から取り出し、乾燥しないようにふんわりラップをかけて冷まします。
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先週、めでたく誕生日を迎えた私(もう、めでたい歳じゃないけど)。
日曜日に、家族でお祝いランチに行ってきました
去年と同じく、今年も【KIHACHI】です
ランチコースについてくるデザートの他に、
お祝いにと、こんなプレートをいただきました!
プレートの内容は、旦那が頼んでくれてあったもの。
感激だなぁ
そして、記念撮影&写真のプレゼントもありました
↓は、私のカメラで撮ってもらったものです。
さりげな~く、旦那の顔はぼかし気味に…^^;
お料理もワインもデザートもとっても美味しくて、幸せなひとときでした
それにしても、大人と同じコースメニューを平らげた子供たち
特にアユは見事な食べっぷり!
私も相当お腹がいっぱいになったというのに…(-x-;)
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