ポリポリとした食感が美味しいきゅうりの炒めもの
ふんわりな豆腐と一緒にみそ味で味わいます♪
味がからみやすいように、きゅうりは叩いて手でわります。
豆腐は水切りせずに、味噌と一緒に焼き付けるように炒めます。
が、時間が経つと水っぽくなります。
きゅうりも水分があるので、炒めてすぐに食べるのがおすすめ。
水っぽくなってしまったら、片栗粉や本葛粉でとろみをつけても。
きゅうりは炒めても、ポリポリ爽やか
ちょっぴり豆板醤を加えて、辛い仕上がりにしても美味しそうです♪
【4人分】
きゅうり 2本
木綿豆腐 大1丁(400g)
しょうがのみじん切り 1かけ分
ごま油 少々
味噌 大さじ1と1/2
青じそ 3~4枚
1.きゅうりはすりこ木等で叩いてから、手で適当に割る。
2.フライパンにごま油としょうがを熱して、香りがたってきたら豆腐と味噌を加え、
味噌を焼き付けるように炒める。
3.きゅうりを加えてさっと炒め、青じそをちぎり入れる。
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今週の土曜日、アユのピアノの発表会です
ピアノを習い始めて1年と4ヶ月程、初めての発表会。
もうね~、練習させるのが大変でした
というか、まず、
『この曲でホントにいいの!?無理でしょ~!』
と、先生に言いたくなるところからスタート。
だってまだシャープもフラットもわかってないし、ヘ音記号も習ってないし…ブツブツ
週一のレッスンだけじゃ到底弾けるようになれそうにないから、
家でも私と一緒にレッスン。
泣きながら練習してました(ちょっと厳しくしすぎた…反省)
でも、よく頑張った
だいぶ上手に弾けるようになりました!
今日は発表会前の最後のレッスン日です。
そして、あとは本番で緊張せずに弾けますように♪
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