イーストなし、発酵なし、面倒なプロセスなし
フライパンで焼ける米粉のクイックパン。
材料を混ぜて丸めて焼くだけなので、思い立ったらすぐに作れます♪
ただ、じゃがいもによって水分量が違うので、使うじゃがいもによって
生地の具合が変わってきます。
なので、作るたびに微妙に量の調整が必要です。
固すぎずベタベタせず、程よい柔らかさになるように…
焼いているそばから、じゃがいもの香りがふうわり漂います。
食べると、もちろんじゃがいもの味がします♪
もっちもちで、腹持ちも抜群!
お好みで、オリーブ油やジャムを塗ってどうぞ
【6個分】
じゃがいものすりおろし 120g~140g
上新粉 100g前後
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
オリーブ油 少々
1.全ての材料をボウルに入れ、まとめるように混ぜて6等分し、
やや平たい丸型にする
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を並べ入れて蓋をする。
片面3~4分ずつ蓋をしたまま焼く。
じゃがいもの水分により、分量を調整してください。
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今日のレシピのクイックパン、こんな風にフォカッチャ風にしても
同じ分量で、3枚作りました。
↓米粉とおろしじゃがのもちもち食感をいかして、ベーグル風に
ベーグルなら2個分です。
挟んだのは ひらひらキャロット・ラペ を粒マスタードで和えたもの。
フォカッチャやベーグルのように、大きいサイズで焼く場合は、
少々焼き時間を長くしてくださいね♪
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