白菜がた~っぷり&柚子胡椒がピリリなうどん
本葛粉で、ほんのりとろみをつけていただきます。
平日の1人ランチ…とにかく簡単にちゃちゃっと作りたい!
というわけで、ざくざく切って、お鍋ひとつで完成です。
しょうゆはほんの少しにして、味が足りなければ、
食べるときに柚子胡椒を追加すればOKです。
汁気は少なめですが、何とか足ります
少なめの方が、必然的に調味料も少なくてすむし、
汁が余ってしまう~なんてこともありません。
このレシピは、仕上げに本葛粉でとろみをつけるので、
麺と一緒にしっかり食べきります!!!
よく煮えた白菜の甘さと、ピリッとした柚子胡椒の辛さが絶妙
薬味のねぎをたっぷり添えて…美味しく完食いたしました♪
【1人分】
白菜 200g
A)水 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2~
冷凍うどん 1人分
本葛粉 小さじ1~
ねぎの小口切り 適量
1.白菜はざく切りにし、Aとともに鍋に入れて火にかける。
煮立ってきたら火を弱め、3~4分煮る。
2.冷凍うどんを加え、ほぐれてきたら同量の水で溶いた
本葛粉を加えてとろみをつける。
ねぎを添えていただく。
柚子胡椒、本葛粉の量はお好みで加減して下さい。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
『米粉のお菓子』発売しました♪
おだんごカフェのからだにやさしい
米粉のお菓子
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ
山本路子(みるまゆ)著
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C)
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます。
今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多数あります!!!
米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります!!!
気になるカロリーも載ってますよ~♪
いろいろ参考にしていただければ幸いです
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
今年はアユの卒園があるので、とにかく寂しい…
なんていってる場合ではないくらい、あれこれ忙しく、
毎日いっぱいいっぱいで過ごしてますが
今日もこれから幼稚園、仕事の方も締め切りが…
というわけで、今日もこれにて失礼しますっ
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪