米粉で、もっちり美味しいよもぎの蒸しパン
あんこを入れて、草もち風に仕上げました。
もうすぐ桃の節句、ひな祭りです
よもぎは邪気を払い魔よけになるとされ、昔からひな祭りに食されます。
そこで、よもぎを使った蒸しパンを作りました。
草もち風ということで…
いつもは上新粉だけで作る蒸しパンに、もち粉 をブレンドします。
もち粉ならではの、のびのよさと、もっちり感が加わります。
さらに、お米の風味がより強く感じられ、上新粉だけで作るよりも、
より草もちに近い感じになると思います。
生地のかたさは、スプーンで型に入れるとき、もったりと落ちる感じ。
出来上がりは、もち粉のおかげで、やわらかくてもちもち♪
よもぎは、手軽に使えるよもぎパウダーを使いました。
生地に混ぜるだけでOKです
私はよもぎが好きなので、もう少し多く入れてもよかったかな…
お好みで加減してくださいね♪
【6個分】
上新粉 80g
もち粉 20g
てんさい糖 大さじ1
よもぎパウダー 大さじ1~
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
豆乳 120g
小豆あん 120g
1.ボウルに小豆あん以外の材料を入れてよく混ぜる。
2.型に1を少量ずつ入れたら、小豆あんを20gずつ入れる。
あんを覆うように、残りの1を入れる。
3.10分ほど強めの火で蒸す。
よもぎの量はお好みで増やしても。
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ランドセルも、机と同様ハルと色違いで同じもの。
土屋鞄さんのランドセルです
土屋鞄さんのランドセルには、ランドセルカバーのほかに、
絵本と、皮製のネームプレートがついてきます。
私の時代は、男の子は黒、女の子は赤、と決まっていたのものですが、
最近は、いろいろな色がありますね。
特に女の子、よーく見ると赤じゃなくてピンクで、微妙に色が違っています。
アユは何色にしたかというと…
茶色です
はじめは、赤かローズにするつもりだったのですが、
実物を見て、私とパパが茶色に一目ぼれ
そのうちアユも、『茶色がいい♪』と言い出して、茶色を注文しました。
茶色の革にピンクのステッチ。
通常のランドセルだと白い部分が、淡いピンク色。
茶色×ピンクの色合いが、とっても上品で可愛くて、
私が欲しいくらい!(←いつどこで使うの!?)
ちなみにハルのランドセルは、黒×水色。
机と一緒に、大切に使ってね
ではでは皆さん、よい週末を♪
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