おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-レタスと板麩のねぎしょうが煮

宅配野菜で届いた、ちょっと季節はずれのレタス。
寒い季節には、しっかり火をとおしていただきますランチ

体が冷えないよう、温め食材のねぎ&しょうがと一緒に煮ます。
レタスは結構いい味が出るので、いつものように出汁いらず♪
くったり煮えたら、板麩をパリパリ手で割って加え、しっかり煮汁を吸わせます。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-レタスと板麩のねぎしょうが煮

しょうゆとみりんの、じんわりした美味しさ。
レタスもねぎもとろとろ~♪
旨味たっぷりの煮汁を吸った板麩は、じゅんわり♪
大人はちょっぴりラー油をかけるのも、オススメですニコニコ


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
レタス 1玉
ねぎ 1本
しょうが 1かけ

A)水 1カップ
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2

板麩 2枚


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.レタスは4つ割りに切る。
  ねぎは1㎝厚さの斜め切り、しょうがはせん切りにする。
2.鍋に1とAを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮る。
3.板麩を手で割り入れて煮汁に浸し、しばらく置いて味を含ませる。

メモ好みでラー油をかけていただいても美味しいです。



マーク今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪


     レシピブログ

 

     子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪

     子育てスタイルに参加中♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
本 『米粉のお菓子』発売しました♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover

おだんごカフェのからだにやさしい 

米粉のお菓子


毎日のおやつからとっておきケーキまで。
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ

山本路子(みるまゆ)著

発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C) 
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!

本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子


既にご予約、ご購入くださった皆様、ありがとうございます。

今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多数あります!!!
米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります!!!
気になるカロリーも載ってますよ~♪
いろいろ参考にしていただければ幸いですニコニコ


本 『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover


おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ

 調味料と手間は最小限、
 野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品

 価格:1680円


本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ


ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいですラブラブ!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線


今週はじめから、珍しく頭痛がして調子がよくありません汗
だいたい頭痛がするときは、肩こりがひどくなってるときなので、
それが問題なんだろうなぁ…

もともと血行がいい方ではないので、冬になると特にだめショック!
寒さにも弱いし、これからもっと寒くなるかと思うと、あぁ怖…

今日は夕方から子ども達の習い事なので、それまでおうちでおとなしくしてよ…


ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。

  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

 

      子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪

      子育てスタイルに参加中♪