おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のごまきな粉マフィン

幼稚園のバザーに出したお菓子のひとつイチゴケーキ
ごまときな粉に黒糖で甘さを加えた、しみじみ系マフィン。

バザーでは、ココアマフィン、もしくは桜マフィンと2個セットにして販売しました。
ココアと桜は、既存のレシピとほぼ同じで、カップに入れて焼いただけ。
このマフィンだけが、新作だったのですニコニコ

バザーに出さなくちゃいけないから、子ども達の分までなかったのだけど、
アユに、『食べたかったの…』と言われ…
そうだよね~、テーブルにいっぱい並んでたのに食べられなかったもんね~汗

で、作りました。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のごまきな粉マフィン

バザー用には、いつもより少しだけ油と甘さを多めにしました。
それを、いつもの私のお菓子くらいに戻したレシピになってます。

甘さは控えめだけど、黒糖のコクときな粉の味わい。
加えてごまの風味で、しみじみホッとする美味しさです。

子ども達にも食べてもらえて、よかった~ラブラブ!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】
A)製菓用米粉(
リ・ファリーヌ・グランクリュ )100g 

  きな粉 20g
  黒糖 20g
  黒いりごま 大さじ2
  ベーキングパウダー 小さじ1
  塩 少々

B)豆乳 150g
  菜種油 大さじ1


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.Bを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れ、160℃に予熱したオーブンで20分程焼く。


メモふんわりラップをかけて冷ましてください。



マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡

 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

 

     子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪

     子育てスタイルに参加中♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
本 『米粉のお菓子』もうすぐ発売です♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover

おだんごカフェのからだにやさしい 

米粉のお菓子


毎日のおやつからとっておきケーキまで。
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ

山本路子(みるまゆ)著

発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C) 
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!

本楽天では予約できるようです→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子


発売を楽しみにしてくださっている皆様、既にご予約くださっている皆様、
本当に本当に、心から嬉しいです。
今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多いので、
私もとっても楽しみなんです~(*^m^*)

米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります。
いろいろ参考にしていただければ幸いです♪


本 『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover


おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ

 調味料と手間は最小限、
 野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品

 価格:1680円


本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ


いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!

たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいですラブラブ!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線


ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。

  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

 

      子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪

      子育てスタイルに参加中♪