オクラを酒蒸しにして、とろりと美味しくいただきます。
塩昆布の風味と柚子胡椒の辛さで、美味しさ倍増
材料を鍋に入れて、さっと蒸し煮にするだけ。
とろり&風味豊かに蒸されたオクラに、塩昆布の旨味がプラスされ、
さらに柚子胡椒の辛さがピリッときいてます。
簡単だけど、すっごく美味しい!
大好きなオクラをたっぷり味わえて幸せです
【4人分】
オクラ 20本くらい
酒 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2~
塩昆布 8~10g
1.オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
ヘタとガクの固い部分を除き、斜め2等分に切る。
2.鍋に全ての材料を入れてさっと混ぜ、3~4分蒸し煮にする。
柚子胡椒の量はお好みで加減してください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
ようやく、梅を干しました~
土曜日から干しているので、今日か明日まで干そうと思います。
追熟させすぎちゃってどうかなぁ~と心配していましたが、
なんとか今年も、無事に梅干しができそうです(´▽`)
(毎年同じ事を思ってる気がする…)
さて、今週はアユが夏期保育で幼稚園。
1人いないだけでも、けんかしない分平和です
土日はやっぱり、ほとんど仕事がはかどらなかったので、
私は今日こそ原稿のチェック作業をやりますっ
では、よい1週間になりますように
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪