たっぷり葉がついた大根が手に入ると、ちょっと得した気分
大根葉は固いので、しっかり火を通したり、
刻んでふりかけにしたり…が多いのですが、
正直、ちょっと面倒なときも(^^;)
さっと煮ただけのものだと、特に子ども達には噛みにくいようで…
以前、すごーく食べにくそうにしていたことがあります。
(でも頑張って食べてくれた…ありがとう。)
炊き込みごはんなら、適当に切るだけでOKだから刻む手間もなし
固い大根葉も食べやすくなります♪
ごま油を加えて、パラリと風味豊かに炊き上げます!
ついでに板麩も割り入れますが、水戻し不要なので、ここも手間なし
食べる時にいりごまもふり、さらにごまの風味を楽しみます♪
ほろ苦い大根葉とごまの風味が、よく合います
週末のお昼に作りましたが、子ども達も喜んで完食♪
やったー
【2合分】
大根葉 160~170g
A)昆布茶 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
板麩 1枚
米(7分づき米で作りました) 2合
白いりごま 適量
1.大根葉は3㎝長さに切り、大きい葉は適当にちぎる。
2.米をといで通常どおり水加減をし、Aを入れてさっと混ぜる。
1と、板麩を割り入れて炊く。
白いりごまをかけていただく。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
昨日は久しぶりに、ジムのプールで泳いだらクタクタに…
夜も早くに眠くなってしまったので、さっさと就寝。
ブログもほとんど見る間もなく、寝てしまったし、
やらなくちゃいけないことがたまっているから、
今朝は早起きをしたけれど、やっぱりPCの調子が…
買い換えなくちゃだめかな~、困った…
さて、今日は雨の土曜日
ここずっと予定が詰まっていて忙しかったから、
今日はブログ用の撮影したかったんだけど…これまた困った…
ライトとカメラのレンズも必要!?
では、良い週末を
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪