先日、宅配野菜に入っていた葉付きにんじん。
実は小ぶりでしたが、葉があるととっても得した気分
にんじんの葉、実に近いところは茎のようでちょっと固い。
そこで、細かく刻んでチャーハンにしました♪
柔らかい葉の部分は、手でつまんで大きければちぎります。
にんにくとにんじん葉の強い風味を生かして、味付けはしょうゆのみ。
ごはんは炒め時間が長いと粘りが出て、べチャッとしてしまうので、
火を止めてから加えました。
この時、ごま油も一緒に加えて混ぜ合わせます。
なので、最初に炒める時の油は少なめに。
仕上げには、くるみをトッピング
ごま油と煎ったくるみのおかげで、香ばしい~♪
にんじんの葉って、とてもいい香りです
春菊やニラやセロリ等、香りの強い野菜が好きな私、
しばらくクンクンと香りを楽しんでから調理しました
こちらのにんじんごはんレシピもオススメです
↓↓↓
柚子こしょう風味♪にんじんの炊き込みピラフ
【4人分】
にんじんの葉 120gくらい
にんにく 1~2かけ
ごま油 少々と小さじ1
炊いたごはん(玄米で作りました)4膳分
しょうゆ 大さじ1
くるみ 20g
1.にんじんの葉は、柔らかい部分は摘んで適当にちぎり、
茎の部分は端から刻む。
にんにくはみじん切り、くるみは粗く刻む。
2.フライパンにごま油とにんにくを熱して、茎を加えて炒める。
少々しんなりしてきたら葉を加えて、さっと炒める。
3.火をとめてからごはん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
空いたフライパンでくるみを少々煎り、トッピングする。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
明日は、息子のハルのお誕生日
土曜の夜に、鉄板パーティーでお祝いをして、
昨日はケーキでおめでとう~~~
ハルは抹茶が好きなので、試作をかねて抹茶の米粉スポンジを。
スポンジはふんわり美味しく作れたんですよ。
これはいいかも…♪と思っていたのですが…
クリームが固かった
豆腐のクリームなのですが、豆腐の水きりをしすぎました。
抹茶が入ることを考えて、もっとゆるめにするべきだった~!
とにかく塗りにくいのなんのって
でもハルは、すごく喜んで食べてくれたのでよかった
(そのうちリベンジしようっ)
プレゼントは結局何になったかは…また後日♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪