キャロブチップを使って、チョコチップ入りのような
Wチョコ風カップケーキを作りました♪
ハートのカップで焼けば、バレンタインにぴったり
これまでに何度も書いているように、チョコ好きだった私にとって、
キャロブは、ココアやチョコの代わりにはなりません(^^;
が、キャロブチップは、そんな私にとっても、
チョコチップの代わりとしてOKな有能アイテム( ´艸`)
生地はココアパウダーを使って、チョコケーキ風に。
キャロブチップが甘く、チョコのような濃厚さがあるので、
生地の甘さは控えめ、油の量も控えめです。
見えますか~?色の濃い小さい塊がキャロブチップ。
それ自体に甘さや油が含まれているので、チョコさながらの
まったり感なのですが、チョコよりは体に優しいですし、
キャロブのほのかな酸味が、くどさのない美味しさに♪
ワンボウルで作れるので手間もなく、とっても簡単!
じゃんじゃん混ぜていくだけです。
ただ焼き過ぎると、かたくてポソッとしてしまうのでご注意下さい。
どっしり濃厚というよりは、ふんわりライトな仕上がり。
ですが、キャロブチップのおかげで満足感たっぷりです
【6個分】
A)製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ )100g
ココアパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
キャロブチップ 30g
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
豆乳 110cc
1.Aの材料をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.その他の材料を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れ、160℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷まして下さい。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
こちらはプレゼント用にラッピングしたもの。
いつもながらシンプルなラッピングです^_^;
先日、アユのお友達が3人遊びに来てくれたので、
おやつに、このケーキを出しました。
チョコケーキといえども、これなら子供にも安心です♪
みーんな、チョコだと疑わずに食べてくれました!
『美味しい~♪』と言ってもらえて、嬉しかったな
次回は、ちょっぴり大人仕様のケーキをご紹介しますね~
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪