![青菜と蓮根のまったりごま和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/10/mirujets/fe/4e/j/o0266038010373223283.jpg?caw=800)
ねりごまを使って作る、まったりとしたごま和え。
柔らかい青菜とシャッキリ蓮根の食感とともに、
楽しみます(*^o^*)
青菜はお好みのものでどうぞ!
↑の画像の時はほうれん草を使いましたが、
小松菜や春菊も美味しいですね♪
私は、野菜を茹でる時はフライパンを使います。
広げて入れられるので茹でやすく、少量の水でOK♪
青菜をさっと茹で上げ、水だけ替えて蓮根を茹でます。
別々に茹でますが、使うフライパンは1つ、
洗うのも1回なので、案外手間ではありません(^^)
ねりごまを使うので、ま~ったり♪
この適度な “くどさ” もまた美味!!!
ですが、蓮根のシャッキリ感のおかげか、
すっきりとした美味しさも感じます。
ねりごま好きな方は、多めにしてもいいかも(*^m^*)
豆板醤やコチュジャンを加えた、ピリ辛仕立てもオススメ!
実はコレ、あるレシピのために作ったもの。
そちらはまた後日、ご紹介しますね~♪
![材料](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/a3/7a/j/o0016001610280845617.jpg?caw=800)
ほうれん草、小松菜等の青菜 1把(200g)
蓮根 小1節(200g弱)
A)白ねりごま 大さじ2
米酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
![作り方](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/5f/15/j/o0016001610280845616.jpg?caw=800)
1.青菜はさっと茹でて水にとってからぎゅっと絞り、
3㎝長さに切る。
2.蓮根は薄い半月切りにし、さっと茹でて水気を切る。
3.1、2、Aをよく混ぜ合わせる。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/05/fb/g/o0380001610275912826.gif?caw=800)
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
![子どもおやつ_cover_256](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/a0/5f/j/o0199025610280851360.jpg?caw=800)
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
![野菜のおかずcover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/cf/43/j/o0196025610280851361.jpg?caw=800)
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/05/fb/g/o0380001610275912826.gif?caw=800)
蓮根といえば昨年末、義妹が帰省先の実家に
たくさん送ってくれました!
(銀杏も一緒に…どうもありがとうーーー♪)
蓮根は、私の大大大好物♡♡♡
なのに…年末は高熱でダウンしていた私(>_<)
私が寝込んでいる間に、実家の母が私のレシピ本から、
【れんこんもち】を作ってくれました!
レシピ本には、お焼きのページに載ってます(^^)
(【みるまゆさんの子どもおやつ】 より)
![れんこんもち](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/10/mirujets/a0/00/j/o0256020110373223286.jpg?caw=800)
誰かが作ってくれた自分のレシピを食べるのって、
何だか不思議で新鮮!!!
子ども達も喜んで食べてました♪
(私も高熱がありながら、つまんでました^_^;)
そして気付けば蓮根レシピがたまっている…
来週は、蓮根ウィークになってしまうかも(^^ゞ
では皆さん、よい連休を(o^∇^o)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/06/b6/g/o0014001510275912828.gif?caw=800)
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)