蒸しかぼちゃ&蓮根のにんにく柚子こしょう風味

『かぼちゃ月間』最後の本日、やっぱりかぼちゃで♪
かなりかぼちゃが続いちゃってスミマセン(-人-)
(しかも、ハロウィンだというのに地味…)

ほっくりのかぼちゃと、シャキッとした蓮根!
それに合わせるのはにんにく&柚子胡椒♪
とってもシンプルで、いつもながら
素材の味をしっかり堪能します(*^m^*)

にんにくのすりおろし&柚子胡椒と和えてから蒸します。
蒸し上がったものを和えてもいいのですが、
火を通すことで、マイルドな味わいになります♪
まだちょっと辛さに弱いアユにもこれでOK~(*^^)v

我が家には蒸し器が無いので、いつものように
鍋にケーキクーラーを置き、その上に乗せて蒸します。
かぼちゃと蓮根の量は、お好みで変えて下さい。
ほっくりと辛さの中に甘さを味わいたい→かぼちゃ多め。
シャッキリと爽快な辛さを楽しみたい→蓮根多め。

私はたいてい同量で作り、蓮根ばっかり食べてます♡
(蓮根、とにかく大好物なんです!)


材料 材料>4人分

かぼちゃ 200g
蓮根 200g
にんにくのすりおろし 1~2かけ分
柚子胡椒 小さじ1~

作り方 作り方

1.かぼちゃと蓮根は、それぞれ1口くらいに切り、
  にんにく、柚子胡椒と和える。
2.1を深めのカレー皿等に入れて、器ごと約15分蒸す。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

『かぼちゃ月間』は終わりましたが、
来月以降も、かぼちゃレシピはありますので、
引き続きお付き合いくださいね(*´∇`*)
(もういいって!?)

それにしても…もう10月も終わりだなんて!
今年もあと2ヶ月!?
早過ぎます…年賀状どうしよう(;-_-)


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング