柚子胡椒風味♪なすとエリンギのシンプル炒め

夏から引き続いて、なすはまだまだ美味しくいただけますね♪
秋になると、大好物のきのこも食べたくなるので
エリンギと一緒に炒めものに(*^▽^*)

柚子胡椒とにんにくの風味が食欲をそそります♡
シンプルなだけに、素材の味をしっかりと味わえて…
そして最後に柚子胡椒がビリっとききます(*^m^*)

エリンギは他のきのこでも美味しいと思いますが、
このレシピには、私はあの独特の歯応えがピッタリかと♡

↑珍しく写真を横長に撮ってみましたが、
やっぱり落ち着かなくて(笑)縦ショットも…(^^ゞ

柚子胡椒風味♪なすとエリンギのシンプル炒め

味付けは柚子胡椒だけでもいいかも知れませんが、
仕上げにちょっぴりのお塩で調えると、引き締まった味になります。
柚子胡椒の量はお好みで加減してくださいねヾ(=^▽^=)ノ


材料 材料>4人分

なす 3本
エリンギ 3本
にんにくのみじん切り 1かけ分
ごま油 少々
酒 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩 ふたつまみくらい

作り方 作り方

1.なすは1口の大きさの乱切りにする。
  エリンギは長さを半分に切ってから、8つ割りに切る。
2.フラインパンにごま油とにんにくを熱してナスを炒める。
  なすに火が通ってきたら、エリンギ、酒、柚子胡椒を加えて
  炒め合わせ、仕上げに塩をふって出来上がり。

なすを柔らかく仕上げたい場合は、2~3分蓋をして
  蒸し煮にするといいです。


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