柚子胡椒×昆布茶♪玉ねぎとオクラのとろり蒸し

玉ねぎとオクラを柔らか~く蒸し煮にします。
とろりとした口当たりに、柚子胡椒がピリッ!

味付けに使うのは、昆布茶と柚子胡椒のみ。
酒やしょうゆなどの、液体の調味料は使わないので、
正真正銘無水というわけです!
慣れない方は焦げ付かないようにご注意下さいね。

昆布茶をまぶして、じっくり加熱すると
じんわり水分がしみ出てきます。
(無水調理はここまでのコツを掴むのが肝心です!)
あとは、とろりとするまで蒸し煮にします♪

玉ねぎがものすごーく甘いです♡
昆布茶の塩気とオクラのとろみが絡み合い、
後口に柚子胡椒のピリッとした辛さ☆
甘くて辛くて…クセになりそうな美味しさです♪


材料 材料>4人分

玉ねぎ 2個
オクラ 10本
昆布茶 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1

作り方 作り方

1.玉ねぎは縦半分に切り、さらに繊維を断つように1cm幅に切る。
  オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
  ヘタとガクの固い部分を除き、2~3等分に斜めに切る。
2.鍋に1と昆布茶を入れてさっと混ぜ、柚子胡椒を乗せる。
  蓋をして10分程蒸し煮にし、仕上げに混ぜ合わせる。

焦げ付いていないか時々様子を見て、混ぜるなどして下さい。
  焦げ付きそうでしたら、酒や水を少々加えて下さい。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社
 7月6日以降、順次全国書店で発売


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)

そしてご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
たくさんの方に手にとっていただけますように…♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング