上新粉の餅入り蒸しケーキ♪あべかわ&磯辺風 …とご挨拶

あけましておめでとうございます♪
本年も、どうぞよろしくお願い致します(*´∀`)ノ

今年最初のレシピは、やっぱり(笑)米粉のスイーツレシピで!
上新粉のもっちり蒸しケーキ をベースにちょいとアレンジ♪
お正月にちなんで、お餅入りでダブルの米使いレシピ♪

まずは、きな粉を加えたあべかわ餅風です~~~!

上新粉の餅入り蒸しケーキ♪あべかわ&磯辺風 …とご挨拶

より一層素朴な仕上がりにしたかったので豆乳ではなく水で。
そのせいか、若干ぼそぼそした生地ですが問題なく美味しいです♡
…というかですね、コレはかなり私の好みです!

見た目はちょっとなんですが…きな粉の素朴な味わいが◎
何度でも食べたくなるような、優しく懐かしい味。
生地のもちもち感とお餅のもちもち、両方を楽しめます♪

お餅をたっぷり入れたい場合は、切り餅を2個使います。
型に生地を少しずつ入れたら、お餅を2切れ→残りの生地→
上にお餅を3切れ埋め込む…のようにします。
この場合は、5個でなく6個にするといいですよ(o^∇^o)


材料 材料>5個分

上新粉 80g
きな粉 20g
粗製糖(or甜菜糖)大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
水 1/2カップ

切り餅 1個

作り方 作り方

1.切り餅は縦に3等分、横に5等分の15切れに切る。
2.その他の材料をボウルに入れてスプーンでよく混ぜ合わせ、
  型に等分に入れ、1のお餅を3つずつ埋め込む。
3.10分ほど蒸す。

時間が経ってお餅が固くなったら、蒸しなおすか
  ホイルにくるんでトースターで焼くなどして下さい。

四葉ライン

続いて、おしょうゆ&海苔の磯辺餅風♪

上新粉の餅入り蒸しケーキ♪あべかわ&磯辺風 …とご挨拶

いや~~!これまた素朴な味がなんとも…(*^m^*)
甘くないので、このままお食事にもなっちゃいそう♪
上新粉とお餅なので “オール米” ですしね!

こちらの磯部風は、お餅は中に入れ込みます。
割ってみるとこんな感じに、お餅が出て来ます~~~♡

上新粉の餅入り蒸しケーキ♪あべかわ&磯辺風 …とご挨拶

味はおしょうゆのみで本当にシンプル!
お水は85ccと半端な量ですが、おしょうゆと合わせて1カップということです。
もっちりあっさり磯部風も、オススメです♡

同じく上新粉を使ったコチラもどうぞ~♪→おせちにも♪もちもち蒸し栗きんとん


材料 材料>5個分

A)上新粉 100g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  水 85cc

切り餅 1個
海苔 3×10?くらいのもの5枚

作り方 作り方

1.切り餅は縦に3等分、横に5等分の15切れに切る。
2.Aをボウルに入れてスプーンでよく混ぜ合わせ、
  型に海苔を敷いて少量ずつ入れ、1のお餅を3つずつ入れる。
  残りの生地を入れて、海苔でぺたっと覆う。
3.10分ほど蒸す。

時間が経ってお餅が固くなったら、蒸しなおすか、
  ホイルにくるんでトースターで焼くなどして下さい。

四葉ライン

いよいよ2009年がスタート!

昨年は皆様のおかげで2冊のレシピ本を出版、その他雑誌のお仕事等々…
本当に実り多き一年でした!

とはいえ、家事育児に追われてつい苛々してしまったり、
思わぬスランプが訪れて落ち込んだり…(>_<)
(こう見えて私、結構落ち込みやすいのであります)
そんな時にいつも支えになっていたのが、皆さんからの温かいコメント…
どれほど元気づけられ、救われたことでしょうか。
本当にありがとうございました(*´∇`*)
今年も感謝の気持ちを忘れず、進むべき道を踏み外すことなく
何より自分らしく、日々精進していきたいです♪

さてさて今年の目標ですが…
昨年公言しましたが、米粉スイーツのレシピ本を出版すること。
(もしくは出版が決まったらいいなぁ♪)
米粉に限らず、皆さんに喜んでいただけるような本作りに携わることも!
他には、マイペースに地味にでいいので、雑誌をはじめ
いろいろな媒体で私のレシピをご紹介していけたらいいな(*^^*)

それとですね…去年は試作&試食の繰り返しで太りました(≧≦)
今年も試作&試食は続くでしょうから、なんとかダイエットしなくては!!!
どうしてもパソコンに向かう時間が長いので、体を動かす時間を増やしたい…
とにもかくにも、まずは去年太ってしまった分をなんとか戻すことが
当面の今年の目標であります!!!
あ~~~、これが一番重要だったりして…((+_+))

ではでは、少々長いご挨拶にお付き合いありがとうございました。
どうぞ今年も、おだんごカフェをよろしくお願いします(*´∀`)ノ

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