何故だかふと、“はちみつレモン”のケーキを作りたくなりました。
どっしりとしたパウンド系にしようかと迷ったのですが…
お豆腐入りのしっとりライトなケーキになりました♪
甘すぎにならないように、はちみつを少々控えめにしたせいか、
“はちみつレモン”というよりは、ただのレモンケーキ…(^_^;)
はちみつをこのために買ってきたのですが、メープルシロップでもよかったかも…
そしてお豆腐+レモン効果で、チーズケーキのような仕上がりになりました♡
これは予想外でした\(◎o◎)/
私がいつもチーズ風味を再現させるために使うのは酒粕+レモン汁、隠し味に白みそ。
これで濃厚なチーズの風味になるわけですが…
このケーキ、酒粕なしでもしっかりチーズのようなのです♪
お豆腐入りなので、し~っとり♡
それがまたチーズケーキのように感じるのかも知れませんね。
レモンがきいているので、サッパリ。
冷やして食べるのがオススメです。
酒粕スイーツは、アルコールが飛んでいるとはいえ、
子供達には食べさせるときは、やっぱり少なめにしています。
これなら安心ですね(*^^*)
でも、濃厚な酒粕ケーキもやっぱり美味しいのですけどね♡
A)小麦粉(地粉 )100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
B)木綿豆腐 100g
はちみつ 30g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 小さじ1
菜種油 大さじ1
1.Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。
2.別のボウルにBを入れ、豆腐をフォークで崩してからゴムベラで潰すようにしながらよく混ぜる。
3.2と菜種油を1のボウルに入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
型に入れて、160℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
カップケーキなら6個、マドレーヌのように薄めに焼くと8個できます♪
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