鞘に入った煮汁をちゅるっと吸いながら食べます。
塩茹でも美味しいですが、たまにはこんな食べ方も♪
枝豆は両端を少しカットします。
余裕があれば、ただの塩茹での時もこうすると、
中まで味がしみ込みやすいですね♪
ちゅるちゅる吸いながら食べてもいいですし、
鞘から出して、スプーンですくいながら食べても。
昆布茶としょうゆのサッパリ優しい味わいに、
枝豆の旨味が溶け出しています(´▽`)
お豆を鞘から出して、ご飯を入れて…
冷やし雑炊にするのもオススメ♡
青じそやみょうがをたっぷり乗せて…
柚子胡椒やわさびを加えても美味しい♪
暑い日や食欲のない時も、サラサラとあっさり
いただけますよ~(*^^*)
材料>4人分
枝豆 200g
A)昆布茶 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
1.枝豆は塩をふってこすり合わせて洗う。
両端をハサミで少しカットする。
2.鍋にAと水1カップを入れ、煮立ったら1を加える。
5~6分煮てそのまま冷ます。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
少しでも何かの参考になれば幸いです(´▽`)
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
今日は1日雨のようです…
運よく(?)何も予定はないので、のんびりしろってことですね。
週の初めから天気が悪いと気分ものりませんが、
そろそろお盆休みに入られる方も多いのでしょうか?
今日もいい1日になりますように♪
コメントのお返事&ご訪問、いつものんびりペースで
すみませんが、皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
いつも本当に感謝しています<(_ _)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪