香る美味しさ♪かぼちゃとバジルのイタリアンサラダ

甘くて子ども達も大好きなかぼちゃですが、
ちょっぴりシックな?大人味のサラダで♪
おからポテサラ 同様、お鍋ひとつのらくちんレシピ(*^^)v

マヨネーズの代わりに、EVオリーブオイル、
白ワインビネガー(米酢でも可)と塩で、シンプルに味付けます。
オリーブオイル、バジル、ガーリック、
どれも香りと風味が楽しめるので、マヨ仕立てじゃない
このシンプルさが、かえって美味しいです♡

香る美味しさ♪かぼちゃとバジルのイタリアンサラダ

バジルは毎年、ベランダ菜園で育てています。
収穫は子ども達の楽しみでもあります(^^)
どんどん葉が出てきていて、急いで消費しなくちゃ~!と、
たっぷり使いましたが、量は適当で大丈夫です。
バジルは少量でも、香りが楽しめますからね♪

以前作った時は水っぽいかぼちゃだったせいか、
ほぼペースト状になってしまいました…(^^ゞ
それはそれで美味しかったのですが、私は潰しきらずに
固形も残った感じが好きです♡
全く潰さず和えるだけ、というのもアリかも♪
その辺の加減はお好みでどうぞ!


材料 材料>4人分

かぼちゃ 1/4個
A)EVオリーブオイル 大さじ1/2
  白ワインビネガー(米酢でも可)大さじ1/2
  塩 2~3つまみ
  にんにくのすりおろし 1かけ分

バジル 10g弱

作り方 作り方

1.かぼちゃは1口程度の大きさに切り、少量の水で蒸し煮にし
  柔らかく煮えたら水を捨てる。
2.1の鍋にAを加えて、フォークで潰しながら混ぜ合わせる。
  バジルを手でちぎり入れ、ざっと混ぜる。

かぼちゃの潰し加減はお好みで。
冷やしていただく場合は、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社
 7月6日以降、順次全国書店で発売


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)

既に書店やネットで購入してくださった皆様には、
心から感謝いたしておりますm(__)m
どうか気に入っていただけますように…

先日近所の書店でも、平積みになっているのを目撃★
近所だと、なんだかとても恥ずかしい…
誰も気付くわけありませんが(^^ゞ

ともあれ、とにかく皆様ありがとうございます!
たくさんの方にお手にとっていただければ幸いです♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング