![香る美味しさ♪かぼちゃとバジルのイタリアンサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/e9/0b/j/o0266036010275908444.jpg?caw=800)
甘くて子ども達も大好きなかぼちゃですが、
ちょっぴりシックな?大人味のサラダで♪
おからポテサラ 同様、お鍋ひとつのらくちんレシピ(*^^)v
マヨネーズの代わりに、EVオリーブオイル、
白ワインビネガー(米酢でも可)と塩で、シンプルに味付けます。
オリーブオイル、バジル、ガーリック、
どれも香りと風味が楽しめるので、マヨ仕立てじゃない
このシンプルさが、かえって美味しいです♡
![香る美味しさ♪かぼちゃとバジルのイタリアンサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/2d/60/j/o0266036110275908446.jpg?caw=800)
バジルは毎年、ベランダ菜園で育てています。
収穫は子ども達の楽しみでもあります(^^)
どんどん葉が出てきていて、急いで消費しなくちゃ~!と、
たっぷり使いましたが、量は適当で大丈夫です。
バジルは少量でも、香りが楽しめますからね♪
以前作った時は水っぽいかぼちゃだったせいか、
ほぼペースト状になってしまいました…(^^ゞ
それはそれで美味しかったのですが、私は潰しきらずに
固形も残った感じが好きです♡
全く潰さず和えるだけ、というのもアリかも♪
その辺の加減はお好みでどうぞ!
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/02/70/g/o0016001610275908447.gif?caw=800)
かぼちゃ 1/4個
A)EVオリーブオイル 大さじ1/2
白ワインビネガー(米酢でも可)大さじ1/2
塩 2~3つまみ
にんにくのすりおろし 1かけ分
バジル 10g弱
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/34/1c/g/o0016001610275908448.gif?caw=800)
1.かぼちゃは1口程度の大きさに切り、少量の水で蒸し煮にし
柔らかく煮えたら水を捨てる。
2.1の鍋にAを加えて、フォークで潰しながら混ぜ合わせる。
バジルを手でちぎり入れ、ざっと混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/32/19/g/o0014001510275908449.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/32/19/g/o0014001510275908449.gif?caw=800)
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/e4/5a/g/o0042003810275908451.gif?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/6e/d7/g/o0380001610275908453.gif?caw=800)
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
![子どもおやつ_cover_256](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/79/6b/j/o0199025610275908454.jpg?caw=800)
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
7月6日以降、順次全国書店で発売
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/17/2d/g/o0014001510275908455.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/17/2d/g/o0014001510275908455.gif?caw=800)
皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
この場をかりて、お礼を申し上げます♪
ありがとうございます(*´∇`*)
既に書店やネットで購入してくださった皆様には、
心から感謝いたしておりますm(__)m
どうか気に入っていただけますように…
先日近所の書店でも、平積みになっているのを目撃★
近所だと、なんだかとても恥ずかしい…
誰も気付くわけありませんが(^^ゞ
ともあれ、とにかく皆様ありがとうございます!
たくさんの方にお手にとっていただければ幸いです♪
3冊目のレシピ本、発売中です♪
![野菜のおかずcover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/58/b6/j/o0196025610275908458.jpg?caw=800)
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/17/2d/g/o0014001510275908455.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/17/2d/g/o0014001510275908455.gif?caw=800)
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/e4/5a/g/o0042003810275908451.gif?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)