![サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/8f/e9/j/o0354025310275907548.jpg?caw=800)
コブラーとは、フルーツの上にサクサクした生地が乗っている焼き菓子。
レシピによって、タルト生地のようだったりケーキ生地のようだったり…
私は上新粉で作った、ポロポロサクサクのクランブルを乗せました♡
バターは使わないので、アーモンドプードルでサクサク感とコクを♪
上新粉でも、とっても美味しく作れましたO(≧▽≦)O
![サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/c0/b0/j/o0284021310275907551.jpg?caw=800)
まずはプレーンなクランブルの作り方から♪
ボウルの中で、スプーンで混ぜるだけなのでとっても簡単!
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/bf/58/g/o0016001610275907553.gif?caw=800)
上新粉 40g
アーモンドプードル 20g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/6a/ab/g/o0016001610275907554.gif?caw=800)
1.上新粉、アーモンドプードル、塩をボウルに入れてさっと混ぜ、
菜種油を加えてすり混ぜる。
(大きいスプーンを使って、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/3c/de/g/o0014001510275907555.gif?caw=800)
![サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/6c/71/j/o0213030510275907557.jpg?caw=800)
生のりんごでもいいと思うのですが…
煮りんごの方が、比べものにならないほど甘い♡
ちょっと一手間なのですが、
煮りんごなら甘さを加えなくてもOKです♪
あ…今回レーズンは入れましたが(^^)
ジューシーな煮りんごに、サクサクのクランブル。
なんて幸せな出会いなんでしょう~~~(´▽`)
熱々にアイスを添えていただくことも多いようですが、
私は冷めたものをそのままで…が好きです♡
焦げ目がついた方が、美味しそうに見えます!
が、ウチのオーブンは焦げ目がつきにくいので
わりと高温で焼きました。
お使いのオーブンによって温度は調節して下さい。
ちなみに…クランブルはイギリス、コブラーはアメリカのお菓子らしいです。
スイーツの呼び名や歴史については全く詳しくありませんが、
美味しければいいのです(^^ゞ
![サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/58/2f/j/o0282021310275907558.jpg?caw=800)
クランブルはちょっとしたアレンジで、色々なフレーバーを楽しめるんです♡
フィリングも、それに合わせて変えれば何とおりものスイーツが出来ます。
アレンジバージョンも、またご紹介していきますね~ヽ(=´▽`=)ノ
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/bf/58/g/o0016001610275907553.gif?caw=800)
りんご 1個
A)レーズン 大さじ1~2
レモン汁 大さじ1
塩 ふたつまみくらい
クランブル 上のレシピの全量
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/6a/ab/g/o0016001610275907554.gif?caw=800)
1.りんごは1~2?角に切り、Aとともに10分ほど煮る。
2.耐熱容器に1を入れ、その上にクランブルを乗せる。
3.200度に予熱したオーブンで30分程焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/3c/de/g/o0014001510275907555.gif?caw=800)
両方を乗せると食感が楽しめると思います。
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