サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

コブラーとは、フルーツの上にサクサクした生地が乗っている焼き菓子。
レシピによって、タルト生地のようだったりケーキ生地のようだったり…
私は上新粉で作った、ポロポロサクサクのクランブルを乗せました♡

バターは使わないので、アーモンドプードルでサクサク感とコクを♪
上新粉でも、とっても美味しく作れましたO(≧▽≦)O

サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

まずはプレーンなクランブルの作り方から♪
ボウルの中で、スプーンで混ぜるだけなのでとっても簡単!


材料 材料

上新粉 40g
アーモンドプードル 20g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

作り方 作り方

1.上新粉、アーモンドプードル、塩をボウルに入れてさっと混ぜ、
  菜種油を加えてすり混ぜる。
  (大きいスプーンを使って、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。

まとめて作って、冷蔵庫で3~4日もしくは冷凍保存も出来ます。


サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー  このクランブルを煮りんごの上に乗せて焼くだけ♪
 生のりんごでもいいと思うのですが…
 煮りんごの方が、比べものにならないほど甘い♡
 ちょっと一手間なのですが、
 煮りんごなら甘さを加えなくてもOKです♪
 あ…今回レーズンは入れましたが(^^)

 ジューシーな煮りんごに、サクサクのクランブル。
 なんて幸せな出会いなんでしょう~~~(´▽`)
 熱々にアイスを添えていただくことも多いようですが、
 私は冷めたものをそのままで…が好きです♡
   
 焦げ目がついた方が、美味しそうに見えます!
 が、ウチのオーブンは焦げ目がつきにくいので
 わりと高温で焼きました。
 お使いのオーブンによって温度は調節して下さい。


ちなみに…クランブルはイギリス、コブラーはアメリカのお菓子らしいです。
スイーツの呼び名や歴史については全く詳しくありませんが、
美味しければいいのです(^^ゞ

サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

クランブルはちょっとしたアレンジで、色々なフレーバーを楽しめるんです♡
フィリングも、それに合わせて変えれば何とおりものスイーツが出来ます。
アレンジバージョンも、またご紹介していきますね~ヽ(=´▽`=)ノ


材料 材料>直径約14?のグラタン皿1つ分

りんご 1個
A)レーズン 大さじ1~2
  レモン汁 大さじ1
  塩 ふたつまみくらい

クランブル 上のレシピの全量

作り方 作り方

1.りんごは1~2?角に切り、Aとともに10分ほど煮る。
2.耐熱容器に1を入れ、その上にクランブルを乗せる。
3.200度に予熱したオーブンで30分程焼く。

クランブルはさらっとしたままでも、ぎゅっと握って小さな塊にしても。
  両方を乗せると食感が楽しめると思います。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

 いつもながら何かとバタバタしています…
 コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!


四葉ライン

「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
        ベジ本cover
 
 たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
 大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
 日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
 
 発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
 ISBN/978-4-07-262562-0
 ※アマゾンでのご注文は→コチラ♪


四葉ライン

スイーツレシピ本、発売中です!
        スイーツcover帯付き
 こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
 また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです! 
 皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
 
 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク 今日も明日もHappyでありますように…♪
 いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング