ココナッツ風味♪菜の花のクリーミーパスタ

お休みは4人分×3食、となるといつも以上に米不足…
なので時には麺のお世話になります(^^)

たいてい週末に、パパがワインをあけるので、
麺の中では、パスタ率が高い我が家。
今日のレシピは、クリームパスタが食べたいとのリクエストに応えて♪

ココナッツミルクで濃厚さを出しますが、全量ですと
脂っぽく高カロリーになりそうなので、豆乳と合わせました。
ココナッツミルク風味の、程よく濃厚なクリーミーパスタです(*^m^*)

ココナッツ風味♪菜の花のクリーミーパスタ

菜の花の苦味・旨味・栄養分を逃さないよう、
クリームで煮込んでパスタと和えました。
パスタと一緒に茹で上げてもOK。
その場合クリームは温まる程度に加熱し、パスタ&菜の花を加えます。
こうして作ると、わりとさらっとした仕上がりで、
クリームパスタというより、スープパスタに近い感じ。
もちろんココナッツミルクの濃厚さは健在。
スープパスタ風もまた美味しかったです♡

ほんのり甘いココナッツミルク風味のクリームに、
菜の花のほろ苦さがよく合います。
といっても、ココナッツミルクより豆乳の量の方が多く
そこまでクセはないので、いろいろな野菜と合いそうです♪


材料 材料>2人分

スパゲッティ 160g
菜の花 150gくらい
A)豆乳 1カップ
  ココナッツミルク 1/2カップ
  にんにくのすりおろし 1かけ分
  塩 小さじ1/2

作り方 作り方

1.スパゲッティを塩(分量外)を入れた熱湯で茹で始める。
2.菜の花は3~4?長さに切り、Aとともに火にかけて、
  沸騰しないように気をつけながら、柔らかくなるまで煮る。
3.茹で上がったスパゲッティを、2に加えて絡め合わせる。

ココナッツミルクと豆乳の比率はお好みで変えても。
菜の花は、パスタとともに茹でて和えてもOK。
  スープパスタのような仕上がりになります。

四葉ライン

 *昨日は、ブログ以外の撮影や試作に追われ…
   さらに子どもの習い事などで余裕がなく更新をお休みしました(>_<)
   いらしてくださった皆様、ゴメンナサイ&ありがとうございました。
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   今日はお弁当を持って、公園に行ってきまーす♪
  
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   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
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