気付けば明日からGW突入!
端午の節句が近いということで、柏餅レシピです♪
だんご粉を使って、茹でるだけの簡単さ(^^)
お豆腐を加えて、栄養もヘルシーさもアップです!
お豆腐のおかげで、もっちりですがやわらか~♡
時間が経っても固くなりにくいです。
冷凍もできるので、まとめて作っておくのもいいですね。
あんを挟んだ餅を一つずつラップに包み、
食べるときは、常温において自然解凍がおすすめ。
節句のお祝いの日に作れない時は、事前に作って冷凍。
当日自然解凍して、柏の葉で包めばOKです♪
これで心おきなく、他のお祝いの準備が出来るってもんです(*^^)v
とはいえ簡単なので、当日作るにしてもすぐに出来ちゃいます!
もっちりやわらかな手作り柏餅で、どうぞお祝いしてくださいね。
材料>6個分
A)だんご粉 100g
豆腐 100g
粗製糖(or甜菜糖)大さじ1~2
小豆あん 100g
柏の葉 6枚
作り方
1.小豆あんはあらかじめ6等分して、包みやすい形に丸めておく。
Aの材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせながらこねる。
2.Aを6等分し、薄い楕円型に整える。
熱湯で3分ほど茹で、冷水にとってからザルにあげる。
3.水気を拭きながら餡を挟み、柏の葉で包む。
豆腐は木綿でも絹ごしでもOKです。
木綿の場合、まとまりが悪ければ大さじ1くらいの水を足してください。
あんの甘さによって、餅部分の甘さを加減してください。
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
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