![柚子胡椒添え♪たっぷりきのこの和えうどん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/31/2d/j/o0213032010275906350.jpg?caw=800)
私はごはん党なので、麺は(特に平日は…)あまり食べないのですが、
久しぶりに1人のランチに麺をいただきました♪
(なので珍しくレシピの分量が1人分です。)
いつもお昼は前日の残り物で済ませていますが、
炊いた玄米もおかずの残りも無い…Σ(T□T)!
でも冷凍の讃岐うどん(旦那が好きなので…)が確かあった…
たまにはうどんも食べようではありませんか♪
出汁もめんつゆもいりません~v(≧∇≦)v
野菜とともに茹で上げて、昆布茶で和えれば出来上がり~♪
柚子胡椒を添えて…ぐるぐる混ぜ合わせていただきまーす!
ねぎは斜め切りにして一緒に茹でましたが、
小口切りにしてトッピングにしてもいいかも知れません(^-^)
きのことねぎが絡んだ、優しい昆布茶味のうどんに
柚子胡椒でピリッとパンチをきかせます!
昆布茶も柚子胡椒も、我が家では欠かせません~♡
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/a1/76/g/o0016001610275906351.gif?caw=800)
うどん(冷凍)1玉
好みのきのこ 100gくらい
ねぎ 1/4本
昆布茶 小さじ1
柚子胡椒 少々
しょうゆ 適宜
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/e6/a3/g/o0016001610275906353.gif?caw=800)
1.きのこは食べやすいように切り分ける。
ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら1とうどんを入れる。
うどんがほぐれてきたら、ひと煮立ちさせてザルにあげて水気をきる。
3.2を昆布茶で和えて器に盛り、柚子胡椒を添える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/7c/98/g/o0014001510275906354.gif?caw=800)
1人分でしたら小さじ1/2くらいで十分です。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/59/1f/g/o0042003810275906355.gif?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いつもながら何かとバタバタしています…
コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/f0/a9/g/o0380001610275906356.gif?caw=800)
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
![ベジ本cover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/b5/f5/j/o0160020010275906357.jpg?caw=800)
たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/f0/a9/g/o0380001610275906356.gif?caw=800)
スイーツレシピ本、発売中です!
![スイーツcover帯付き](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/64/81/j/o0153020010275906361.jpg?caw=800)
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/59/1f/g/o0042003810275906355.gif?caw=800)
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)