柚子胡椒添え♪たっぷりきのこの和えうどん

私はごはん党なので、麺は(特に平日は…)あまり食べないのですが、
久しぶりに1人のランチに麺をいただきました♪
(なので珍しくレシピの分量が1人分です。)

いつもお昼は前日の残り物で済ませていますが、
炊いた玄米もおかずの残りも無い…Σ(T□T)!
でも冷凍の讃岐うどん(旦那が好きなので…)が確かあった…
たまにはうどんも食べようではありませんか♪

出汁もめんつゆもいりません~v(≧∇≦)v
野菜とともに茹で上げて、昆布茶で和えれば出来上がり~♪
柚子胡椒を添えて…ぐるぐる混ぜ合わせていただきまーす!
ねぎは斜め切りにして一緒に茹でましたが、
小口切りにしてトッピングにしてもいいかも知れません(^-^)

きのことねぎが絡んだ、優しい昆布茶味のうどんに
柚子胡椒でピリッとパンチをきかせます!
昆布茶も柚子胡椒も、我が家では欠かせません~♡


材料 材料>1人分

うどん(冷凍)1玉
好みのきのこ 100gくらい
ねぎ 1/4本
昆布茶 小さじ1
柚子胡椒 少々
しょうゆ 適宜

作り方 作り方

1.きのこは食べやすいように切り分ける。
  ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら1とうどんを入れる。
  うどんがほぐれてきたら、ひと煮立ちさせてザルにあげて水気をきる。
3.2を昆布茶で和えて器に盛り、柚子胡椒を添える。

しょうゆは味をみてお好みで加えてください。
  1人分でしたら小さじ1/2くらいで十分です。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

 いつもながら何かとバタバタしています…
 コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
 皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!


四葉ライン

「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
        ベジ本cover
 
 たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
 大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
 日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
 
 発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
 ISBN/978-4-07-262562-0
 ※アマゾンでのご注文は→コチラ♪


四葉ライン

スイーツレシピ本、発売中です!
        スイーツcover帯付き
 こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
 また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです! 
 皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
 
 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク 今日も明日もHappyでありますように…♪
 いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング