長いもと水菜、両方のシャッキリ感を楽しみます♪
お醤油ベースの味付けに、柚子胡椒のピリリ感!
米酢も入れるので、サッパリ♪
シャキシャキ美味しくて、お箸がすすむサラダです(*^o^*)
和えてから時間が経つと、水菜はしんなりしますが、
それはそれで美味しかったです。
ピリッとした柚子胡椒の辛さが、なんとも最高!
量はお好みで加減してくださいね(^^)
作り方は切って和えるだけ!
とーっても簡単なので、どうぞお試しください(o^∇^o)ノ
材料>4~5人分
長いも 12?(250~300gくらい)
水菜 100g
A)米酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1
作り方
1.長いもは長さ3~4?、5?角くらいの棒状に切る。
水菜は3~4?長さに切る。
2.1とAを和える。
柚子胡椒の量は、お好みで加減してください。
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
3冊目のレシピ本、発売されました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
続きは、お時間のある方はどうぞ…
今日5/18は息子ハルの7歳の誕生日です♪
昨日の日曜日、ささやかに家族でお祝いしました。
我が家は、プレゼントも本当に質素です。
今年は、ハリー・ポッターシリーズの本と計算ドリル(笑)
ウチの息子、計算好きなんです(^^ゞ
料理は、ハルのリクエストでクレープパーティー!
米粉のクレープで、いろいろなものを巻き巻き♪
天気も悪く、パーティーは夜だったので写真は断念(>_<)
一応ケーキだけ…
米粉のスポンジケーキの苺ショート。
毎年この時期、苺が手に入りにくいので
違うケーキになることが多いのですが、今年は大丈夫でした!
苺をふんだんに使って、スポンジとクリームでシンプルに。
試作をする時間がなくて、ちょっと失敗(≡д≡)
スポンジは固くなってしまい、クリームは足りなかった…
リベンジして、上手くいったらレシピアップしますね~!
早いもので、ハルが生まれて7年経ちますが、
いまだにはっきりと、出産した時のことを覚えています。
小さく生まれたハルは、なかなか大きくならず心配だったな…
今も大柄ではなく、どんなに食べても細い(羨ましい~)。
でも病気はほとんどせず、丈夫で健康!
なによりも有難いことです。
そんなハルが昨日言ったこと…
家族の年齢の話になり、パパが、私が何歳か知ってるかきいたところ、
「25歳!」って言うんです~~~(゜゜;)
「そんな風に教えられてるのか?違うぞ!!!」とパパが訂正しようとしたら、
「それが希望!だってその方が長持ちするでしょ♪」
長持ちって…(笑)!!!
あ、25歳だなんて教えてないですよ~!
ちゃんと本当の歳を教えてあります。誤解のないように…(^^ゞ
どうやら長持ちさせて、まだまだ面倒を見てもらう気でいるようです。
もう7歳、まだ7歳、どちらともいえますが、
何はともあれ、健康で元気に過ごせていることに感謝。
自分の気持ちにまっすぐに生きていって欲しいと思います。
そして、生まれてきてくれたことに…心からありがとう。
読んでくださってありがとう~~~♡
応援クリックにも、心から感謝です (*´∀`)ノ♪